Солнечная электростанция в Белгородской области

В России построили и ввели в эксплуатацию первую солнечную электростанцию.
Это событие как-то прошло мимо центральных СМИ, при всей постоянной трескотне об инновациях, модернизации, Сколковской деревни, реальный пример модернизации остался незамеченным.
Солнечную электростанция построили в Белгородской области на хуторе Крапивенские Дворы. Вырабатываемая электроэнергия будет поставляться в общие энергетические сети.
Тариф на солнечную электроэнергию достаточно высокий – 9 рублей за 1 кВт.ч. Это значительно дороже чем электроэнергия с курской АЭС которая поставляется по 2,3-4 кВт.ч. Руководство солнечной электростанции и правительство белгородской области, считают, что с ростом потребления электроэнергии покупать электричество по высокому тарифу выгоднее чем строить новые ЛЭП и распределительные подстанции, и альтернативная электроэнергетика в такой ситуации реально решает проблему дефицита электроэнергии.
Расчетная производительность новой электростанции составляет 133,4 тыс. кВт.ч в год. Половина солнечных панелей изготовлена на Рязанском заводе металлокерамических приборов, это единственное предприятие в России, солнечные панели которого сертифицированы и продаются в Европе.
Солнечная электростанция практически не требует обслуживания, не встает на ремонт и переоборудование, замена поврежденных или отслуживших солнечных панелей происходит в текущем режиме. В этом неоспоримое преимущество альтернативной энергетики перед тепловыми станциями. Современны солнечные панели способны вырабатывать электроэнергию даже в условиях короткого светового дня, и малой солнечной активности.
Солнечной электростанции обошлась в 22 млн. рублей, и построена за два месяца.
В Белгородской области находится всего две тепловые электростанции, покрывающее только 10% спроса, Основную часть электроэнергии область получает с Нововоронежской и Курской АЭС. Для все увеличивающего объема электропотребления дешевле оказалось покупать электроэнергию по цене 9 рублей за 1 кВт.ч, чем тянуть новые ЛЭП. Строительство солнечной станции рассчитывают окупить за пять лет.


Эта запись была опубликована 13.11.2010в 12:35 пп. В рубриках: Прогресс. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Комментарии пока закрыты, но Вы можете оставить трекбек со своего сайта.

Комментарии закрыты.