Экономический кризис поставил на повестку дня вопрос об Атлантической солидарности.  США высказали претензии своим торговым партнерам. Секретарь казначейства США Тимоти Гайтнер, перед встречей министров финансов G20  прошедшей в Южной Корее, предложил странам с большим объемом экспорта (Германия, Китай, Япония) снизить налоги для стимулирования внутреннего спроса, а странам с большим торговым дефицитом (США) ввести меры по стимулированию экспорта и внутренней экономики.

Германия, в лице ее министра экономики Райнер Брюдерле, сразу же отвергла такие поучения из-за океана, указав, что предложен неподходящий методом для выравнивания дисбаланса в мировой торговле. Фактически Америка предложило Германии и другим странам экспортерам уменьшить свое присутствие на рынке США. На это же направлены и принятые Белым домом законы против высокого курса юаня.

Совершенно понятно, что Германия с рынка США не уйдет по доброй воли. И это обстоятельство становится важной  геополитической проблемой.  По мере сокращения спроса в США, поддерживающего американскую экономику и экономику Евросоюза (фактически Германии), производители из Европы и США начинают ожесточенно бороться за остаток этого спроса. Не надо долго гадать, на чьей стороне окажется политическое руководство США,  выбора у них нет – необходимо поддерживать своего, американского производителя, а европейцев путем различных механизмом будет вытеснять с рынка США.

По мере развития кризиса, конфликты между США и Германией (Евросоюзом) будут только усиливаться, и может стать началом конца Атлантического солидарности.

Эта запись была опубликована 30.10.2010в 8:15 пп. В рубриках: За кордоном, Политика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.