Государственная регистрационная служба с 2006 года  составляет Федеральный список экстремистских материалов. На сегодня список содержит 706 наименований.

В отечественной истории официальных списков запрещенных книг не составлялось, не было этого ни в царской России, ни в СССР. Баловались этим Папская инквизиция в стародавние времена, в новейшее время Гитлеровская Германия.

Что нужно чтобы попасть в этот список. Не так много, достаточно иска прокуратуры в суд, и если экспертиза подтвердит наличие экстремизма в материалах, суд вынесет решение о запрете, которое обязательно на всей территории России.

Изучая указанный список невозможно отделаться от мысли, что в нашей прокуратуре и судах работают люди, как это помягче выразится – альтернативно одаренные! И совсем не понимают, что они делают. Вот примеры:

Под № 143 Книга Великого Аятоллы Имама Хомейни «Завещание», издатель Независимый информационный центр «Тавхид». (Решение Городищенского  районного суда Пензенской области в 2008 году).

Экспертам не понравились следующие фразы из книги: «Решительно и всей деятельностью, и трудом выступайте за устранение всех форм зависимости», «Вы сами должны подняться на борьбу ради этого жизненно важного дела осуществления свободы и независимости» – данные фразы как явствует из заключения экспертизы являются призывами к насилию, эмоционально опасными для российских граждан.

Городищенская прокуратура Пензенской области действовала, понятно, из лучших побуждений, им нужны показатели для отчетности о борьбе с экстремизмом. Только вот рвение провинциальных прокуроров создает головную боль Министерству иностранных дел. Которым пришлось объяснятся со своими Иранскими коллегами, которые восприняли такое решение суда, как недружественный акт со стороны России. Мы стали первой страной, которая запретила книгу Имама Хомейни.

Германия 1933 год, нацисты жгут книги.

Под № 221 в списке запрещенных находим книгу английского историка Тревор-Ропера «Застольные беседы Гитлера.», издательство «Центрполиграф». (решение Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 25.06.2008) Это очень известная книга, свободно продающаяся в Европе. В России книга также издавалась не раз. Чем так не приглянулось ульяновским прокурорам и судьям именно это издание, непонятно. Есть еще например издание под названием «Застольные речи Гитлера» издательства «Русич» г. Смоленск. Но данная книга в список не попала. Кстати если кто-то захочет издать запрещенную книгу, ему ничто не мешает, запрет распространяется  на это издание «Центраполиграфа» и только! Да и сам «Центрполиграф» может переиздать её под другим названием.

Под № 374 книга Залесского К.А., Хауссера П. «Чёрная гвардия Гитлера. Ваффен-СС в бою». (решение Кузьминского районного суда г. Москвы  от 06.11.2008). Книгами об истории СС  забиты полки большинства книжных магазинов . Чем так не приглянулась прокуратуре эта книга непонятна.

Под №446 в списке есть листовка с заголовочным комплексом, включающая вверху страницы карикатурное изображение «виновника кризиса» в цилиндре со знаком доллара, над головой которого кривая спада некоего показателя, и заголовочный агитационный лозунг «Мы не должны платить за их кризис» (решение Заволжского районного суда г. Твери от 28.08.2009).

Следуя логике тверской прокуратуры и суда за экономический кризис все таки должны платить мы. Спасибо суду, разъяснили.

Под № 459 Издание: Генри Форд  «Международное еврейство» (решение Советского районного суда г. Иваново от 13.11.2008 и определение Советского районного суда г. Иваново от 22.09.2009).

Рассмотрение этого дела в суде отличалось особым, творческим подходом. В суд пытались вызвать … автора книги – Генри Форда. Остается только аплодировать принципиальности  ивановского правосудия

Но самое веселое в этом списке №№ 669-676. Это обнаруженные у Колчанова Андрея Владимировича по адресу: город Томск, ул. Нахимова, 20-84 файлы. (решение Кировского районного суда города Томска от 21.07.2009).

Суд признал экстремистскими вот эти файлы: 02.wmv; 03.wmv; 04.wmv; 5 на 5.avi; 05.wmv; 06.wmv; 07.wmv; 08.wmv; 09.wmv; 10.wmv; 11 .avi; 12.wmv; 13.wmv; 14.wmv… и еще много других (8 пунктов нашего списка). Что в них экстремистского совершенно непонятно. Ясно что с компьютера у гражданина Колчанова были скачены фотографии, ролики, музыка – их именами и пополнили федеральный список экстремистских материалов.  Правда что это за материалы неизвестно, а файлы с такими  именами, но совершенно другого содержания могут оказаться на любом компьютере. И даже на компьютере судьи на котором она печатала свое решение.

Глядя на наше правосудие через призму этого списка видна ужасающая деградация судейского корпуса. И это не ошибки или злой умысел отдельных судей, каждое решение проверяется в выше стоящей кассационной инстанции коллегией из трех судей, но они так же бездумно штампуют  решения. Ясно одно, любой даже самый абсурдный иск поданный прокуратурой будет послушно удовлетворен судом.

Эта запись была опубликована 25.10.2010в 12:28 дп. В рубриках: Крапивное семя, Общество, Политика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Комментариев (3)

  1. 26.03.2011 в 4:10 дп


    Приветствую Вас!
    Благадарю ЗА список запрещённых КНИГ! Очень интересный! ХОЧУ обратиться к тем, КТО знает, как МОЖНО приобрести ЭТИ книги ДЛЯ ЛИЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ! Подчёркиваю — ДЛЯ ЛИЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, т.е ЧТЕНИЯ САМОМУ! ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!!!
    *** ХОЧУ СОЗДАТЬ ЧАСТНУЮ — ЛИЧНУЮ БИБЛИОТЕКУ ИМЕННО ИЗ ЭТИХ КНИГ!
    *** ПОМОГИТЕ СОВЕТОМ ИЛИ ССЫЛКАМИ, ГДЕ И КАК МОЖНО ПРИОБРЕСТИ?
    *** НАПИШИТЕ. НЕ ВАЖНО ГДЕ ПРИОБРЕТАТЬ — РОССИЯ, УКРАИНА, БЕЛАРУСЬ. ЕСЛИ НЕВОЗМОЖНО — ТО ПОЧЕМУ???…
    *** МИНЮСТ РОССИИ *НЕ* МОЖЕТ ЗАПРЕЩАТЬ КНИГИ ДЛЯ ЧТЕНИЯ!!!
    *** ЗАПРЕТ НА ЧТЕНИЕ КНИГ — ЭТО НАРУШЕНИЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА!!!
    *** ЛЮБОЙ ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ ПРАВО НА ТО, ЧТОБЫ ИМЕТЬ ДАННЫЕ КНИГИ!!!
    >>> БОЛЕЕ ТОГО, КОГДА БУДУ В РОССИИ, УКРАИНЕ, БЕЛАРУСИ — БУДУ ИСКАТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ЧТОБЫ ЭТИ ИЗДАНИЯ ПРИОБРЕСТИ! ПОЧЕМУ НЕТ???
    Вот такая моя позиция! Если я ошибаюсь или не прав — укажите в чём!?…
    С уважением — Валерий Бондарик, г.Эдмонтон. Канада. 25.03.11.

    Автор: Valeriy Bondarik
  2. 28.01.2013 в 4:39 дп


    Надо порезвиться! Попробовать подсунуть судейским дебилам,
    что-нибудь из либерастов, типа Свaнидзе или Латыниной—эта
    перхоть любит передёргивать и извращать историю. Так что,
    что-нибудь, из не приходящих в сознание от своего истеричного
    антисоветизма, либеральной плесени, надергать можно.
    То-то будет хохма!

  3. 11.03.2013 в 7:12 дп


    Замечательный список,постараюсь приобрести.

    Автор: Амелия Герн

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.