Проблемы Евросоюза как единой структуры все более очевидны. Единства внутри этого образования практически нет. Страны четко различаются на старые, собственно тех, кто Евросоюз создавал и новые окраины. Экономический кризис показал не способность Евросоюза как структуры отвечать на требования момента,  лидеры стран Евросоюза очень легко отказываются от общей политики в пользу узко национальных интересов. Ухудшающаяся экономическая ситуация только усиливает центробежные тенденции. Избиратель требует от своих лидеров в первую очередь отстаивания своих интересов, а интересы других стран ЕС их мало интересуют. При таком положении вещей распад Евросоюза практически не минуем, вопрос только во времени.

Министр иностранных дел Великобритании  Уильям Хейг на съезде Консервативной партии заявил, что Евросоюз чрезмерно вмешивается во внутренние дела страны, и поэтому британский парламент вернет себе приоритетное право над правовой системой ЕС, и будет иметь право отменять любое решения Евросоюза на территории Соединенного Королевства.

Решение еще не принято, но позиция правящего кабинета обозначена достаточно четко. По крайней мере, мнение высказанное одним из ключевых министров кабинета никто не опроверг и возвращения приоритета национальному законодательству вопрос ближайшего времени. Правительство консерваторов сидит сейчас очень неустойчиво, и при нынешнем положении в экономике, просто не может себе позволить поставить интересы ЕС выше интересов своих избирателей.

Но если это может позволить себе Великобритания, то  почему это нельзя сделать другим членам Евросоюза. Аналогичные решения начнут принимать и другие страны. Уже сейчас некоторые члены ЕС не объявляя об изменении законодательства  просто игнорируют требования и рекомендации союза. Польша, совершенно не обращая внимание на рекомендации Брюсселя, девальвировала свою валюту, благодаря чему практически не испытала тех проблем которые принес кризис в другие страны восточной Европы.


Эта запись была опубликована 19.10.2010в 12:05 дп. В рубриках: За кордоном, Политика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.