Коррупционный скандал в Алтайском крае, связанный с закупкой по завышенным ценам медицинского оборудования, вяло текущий с осени 2008 года, все таки докатился до возбуждения уголовных дел. В скандале оказались замешаны чиновники двух управлений администрации края.
В сентябре 2008 года  Главное управление Алтайского края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне в соответствии с государственным контрактом приобрело спиральный компьютерный томограф. Цена по которой его приобрели, превысила рыночную стоимость более чем на 90 миллионов рублей.

В том же сентябре 2008 года, уже другое Главное управление Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности на основании государственного контракта приобрело четыре рентгеновских компьютерных томографа и ангиографический аппарат по сильно завышенной стоимости. Цена медицинского оборудования по сравнению с рыночной стоимостью была завышена более чем на 80 миллионов рублей.

Махинации чиновников и приближенных бизнесменов вокруг закупки дорогостоящего медицинского оборудования, вызвал в крае большой резонанс. Эти эпизоды были включены в «Доклад о коррупции в Алтайском крае», представленный краевому законодательному собранию.

Чиновники краевой администрации предпринимали меры по блокированию обсуждения доклада, против авторов пытались возбудить уголовное дело за клевету.

Но после того как 12 октября, в ходе встречи Владимира Путина с участниками предпринимательского союза «Деловая Россия», премьеру передали доклад в котором Алтайский край назван в числе пяти наиболее коррумпированных и неблагоприятных для предпринимательства и инвестиций российских регионов, о чем написала даже зарубежная пресса, в частности французская «Фигаро».  Дело сдвинулось, следственный комитет при прокуратуре РФ по Алтайскому краю на конец возбудил уголовные дела по статье 159 (мошенничество) Уголовного кодекса.

Эта запись была опубликована 14.10.2010в 10:53 пп. В рубриках: Алтай, Законность, Чинуши. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

1 комментарий

  1. 26.11.2010 в 5:33 дп


    Порядок может быть наведет только при условии, что прокуроров будут сажать рядом с преступниками — за укрывательство, то есть, за соучастие в преступлениях. Следует поднять все дела, по которым прокуроры не нашли состава и задним числом посадить их. Только в этом случае прокуратура начнет работать на благо России, а не во вред.

    Автор: Роман

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.