Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, о внесении поправок  в четвертую часть Гражданского кодекса регулирующую вопросы авторского права. Заявлено что принятие этих поправок необходимо для вхождения России в ВТО.

Двадцать лет российское руководство вступает в ВТО, и никаких результатов, и вот Медведев и Обама  сделали совместное заявление о завершении двусторонних переговоров между  Россией и США по вступления в ВТО.

О чём конкретно Россия договорились с американцами просто умалчивается. Даже те кто приветствуют приобретение членства в ВТО признают, что руководство России  должно выработать планы по структурной перестройки экономики, что бы хоть как то защитить отрасли которые изначально не конкурентноспособны на мировом рынке. Но от президента Медведева или от других наших высокопоставленных лиц  о таких планах слыхом не слыхивали, и при том, что в ВТО мы можем оказаться  к середине будущего года.

По меткому выражению Александра Привалова, научного редактора журнала «Эксперт»: «вступление в ВТО будет для нас если и не экономическим самоубийством, то уж точно экономическим самострелом. В военное время за такое деяние карали как за измену; сейчас время, к счастью, не военное, но похвалять самострел странно и сейчас».

Вроде и из уст премьера Путина мы слышим предостережения об опасности деиндустриализации российской экономики. Но пока это только слова, конкретной работы по защите отраслей и смягчения последствий вступления в ВТО не видно.

В свете ВТО, изменения внесенные в статья 1273 Гражданского кодекса, которая ранее позволяла «без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения» очень показательны. Новая редакция статьи позволяет такое воспроизведение «при необходимости и исключительно в личных целях».

Теперь гражданин приобретя магазине DVD с фильмом, вправе просмотреть его дома только в случае, если в просмотре есть необходимость. Законодатель не определил смысл слова «необходимость». Раньше доказывать что права нарушены должен был правообладатель. Теперь же честный гражданин законно приобретший объект авторского права должен доказать, что смотрел (слушал, читал) по возникшей необходимости.

В прошлом году эту поправку с треском отклонили, в этом году она со свистом была принята. В пояснительной записке к законопроекту указано, что поправка должна «более чётко обеспечить соответствие статьи 1273 Кодекса статье 13 Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности». В данном случае это просто подлог  — статья 13 указывает что «изъятия в отношении исключительных прав» ограничивалось «до некоторых особых случаев, которые не вступают в противоречие с обычным использованием произведения»; о необходимости — ничего не говорится.

Правовое управление Государственной Думы в своем заключении указывала на то, что вносимая поправка противоречит Конституции и Гражданскому кодексу. Но депутаты из всех добродетелей наиболее ценят покорность и отзывчивость на желания начальства приняли во всех чтениях этот юридический бред.

Скоро на этим депутатам предстоит принимать законопроект «О полиции», где юридической безграмотности не меньше, а наплевательское отношение к правам граждан просто зашкаливает. И нет ни каких сомнений, что он будет принят под бурные аплодисменты. Правовой нигилизм чиновников и пренебрежение правами граждан  получит дальнейшее законодательное закрепление.

Так что, полиция сможет вторгнутся в вашу квартиру, так как у нее были основания полагать, что там творится что-то совсем хорошее. Например просмотр фильма без необходимости. Думаете бред, а вы подождите несколько месяцев и этот бред станет явью.

Эта запись была опубликована 12.10.2010в 9:45 дп. В рубриках: Законность, Общество, Политика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.