Памятник сибирскому автономисту Г.Н. Потанину в Томске

В преддверии Всероссийской переписи населения, которая пройдет с 14-25 октября 2010 года, началась странная акция членов сообщества «Настоящие сибиряки» в Живом Журнале». Эти ребята начали призывать всех, кто считает себя сибиряком, заявить об этом переписчикам. Они предлагают на вопрос о национальности отвечать – сибиряк (сибирячка).

Организаторы этой акции считают, что объединение сибиряков позволит совместно решать проблемы сибирских регионов, и для формирования национальности сибиряков уже сложились исторические и культурные предпосылки.

Блогер из Красноярска А. Коновалов, инициатор этого мероприятия, заявляет совей целью пробуждение национального самосознания у Сибиряков. При этом он подчеркивает, что его акцию не следует воспринимать как призыву к созданию автономии, или отделению Сибири от России.

Однако, к подобному мероприятию следует отнестись со всей серьезностью. Пробуждение национальное самосознание несуществующей национальности, несет в себе потенциальную угрозу сепаратизма.

Ни так давно был арестован бывший сотрудник новосибирской милиции Александр Будников, который  основал духовно-политическое движение «Русь родославная», целью которого является отделение Сибири от России. Бывший милиционер часто приезжал на Алтай пропагандировать свои идеи.

Стоит отметить, что на Алтае деятельность сибирских сепаратистов-областников пользуется уважением и вниманием со стороны краевой элиты.

В частности губернатор Алтайского края Александр Карлин, член партии «Единая Россия», предложил издать за счет краевого бюджета труды видного сепаратиста-областника Григория Потанина. Кто подсказал губернатору эту идею?

Алтайские Единороссы, также очень бережно относятся к могиле другого известного автономиста – Ядринцева. В республике Алтай чтут память еще об одном сепаратисте –Григории Гуркине.

На этом фоне с виду безобидная акция с пробуждением национального самосознания и создание нации «Сибиряк», выглядит уже не столь безобидными.

Эта запись была опубликована 09.10.2010в 11:24 пп. В рубриках: Алтай, Общество, Политика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Комментариев (2)

  1. 10.11.2010 в 10:04 дп


    Я давно уже русский,а обстановку в СИБИРИ надо менять если будет народ то добиться каких-то положительных изменени отдельному народу будет легче к чему и всех жителей СИБИРИ призываю!!!

    Автор: андрей
  2. 13.11.2010 в 5:08 пп


    Алтайцы! Вы живёте на земле с древней историей! В то время, когда в Шории уже делали мечи и строили города, в Маскве финны ловили рыбу, а Киев ещё не построили. Вам ли забывать историю своего края?

    Автор: Омич

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.