Автор: jost | 08.10.2010 | 11:23 | В рубриках: Прогресс

Фото РКК "Энергия" им. С.П. Королева.

В пятница 8 октября ракета-носитель «Союз-ФГ», вывел на орбиту космический корабль «Союз ТМА-М» с очередным экипажем Международной космической станции. В состав экипажа входят российские космонавты  Александра Калери  и Олега Скрипочки и американский астронавт  Скотта Келли.

Космический полета по программе  планируется длительностью в 159 суток. Экипаж должен буде принять два  шаттла  — «Дискавери» в ноябре 2010  года и «Индевор» в марте следующего года. Это будут последние старты американских шатлов. В дальнейшем американцы планируют летать к МКС на российских «Союзах».

НАСА планирует, что первый полет к МКС кораблей нового поколения состоятся не  ранее 2015 года.

В этой связи вспоминается 4 июля 1982 года, когда состоялась посадка первого космического шаттла на базе ВВС США «Эдвардс» за этим событием наблюдали президент США Рональд Рейган, сорок пять тысяч официально приглашенных гостей и полмиллиона зрителей. Миллиардная телеаудитория и сам дата этой космической победы подогнанная к Празднику – Дню независимости США. Президент Рейган дождавшись благополучной посадки объявил на весь мир «Мы сделали это потому что были свободными». Весь мир транслировал тогда эту рейгановскую фразу, и все прекрасно понимали, что президент США намекает на СССР.

И вот теперь наши дни, в космос американцы предпочитают летать российскими «Союзами».

Эта запись была опубликована 08.10.2010в 11:43 пп. В рубриках: Прогресс. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Комментариев (2)

  1. 09.10.2010 в 2:00 пп


    «Мы сделали это потому что были свободными».
    Надо доделать многоразовый спускаемый аппарат…. и алга.

    Автор: Олег
  2. 09.10.2010 в 10:28 пп


    Зато наши идиоты утопили космическую станцию -предмет черной зависти пиндосов. А вы в курсе что сейчас мы платим сотни миллионов долларов чтобы учавствовать в программе » Международная космическая станция». И если прийдет час «Ч» управление находится не у нас.

    Автор: Вадим

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.