В четверг на совещании по вопросам реформы МВД президент поделился итогами обсуждения проекта закона «О полиции». Глава государства признал итоги обсуждения положительными о указал, что все замечания учтены,  остановился на самых значимых по его мнению вопросах.

Из действительно значимых вопросов президент коснулся только одного, вопроса о праве полицейского проникать в жилище. Дмитрий Анатольевич признал, что здесь нужно доработать, но указал, что это норма не нова и она фактически действует и сейчас. Это утверждение президента показывает, что он слабо знаком с уголовным законодательством и с Конституцией РФ, которые гарантируют неприкосновенность жилища. Законопроект «О полиции» противоречит конституции в этом вопросе.

Остальные предложения президента о полицейском значке, о зачитывании прав при задержании носят второстепенный характер, даже манера с какой президент рассказывал об этом, подтверждает малозначительность этих тем.

Предложения президента о праве задержанного на телефонный звонок еще раз показывает, что президент и лица которые ему готовят текст выступления слабо разбираются в действующем законодательстве. Подобная норма есть в статье 96 Уголовно-процессуального кодекса, который для милиция и надеюсь для полиция обязателен к исполнению.

Из слов президента стало понятно, что закон будет действовать с 1 января 2011 года. И это уже не обсуждается. Об этом он говорит как о свершившемся факте, например сообщая о повышении окладов полицейским с 2012 года.

Президент не стал обсуждать вопрос о том, что деятельность полиции будет,  регламентироваться только законом  «О полиции», и ни чем больше, что выводит их за рамки уголовно-процессуального законодательства.

Не стал президент останавливаться на том, что законопроект объявляет  любое действие и требование сотрудника полиции законным и обоснованным, и обязательным для исполнения как гражданами, так и должностными лицами (п.2 ст. 32 законопроекта). Что повышает возможности для произвола со стороны полицейских.

Вопрос о том, что полиция получает право проверять финансово-хозяйственную деятельность по своему усмотрению,  президент, или те, кто готовил ему доклад, посчитали несущественным.

Законопроект «О полиции» де юре закрепляет все дозволенность полиции которая существует сейчас де факто, и дает им в руки неограниченные возможности для коррупции и злоупотреблений. Закон «О полиции» (раз президент его сам  не называет законопроектом) показывает уровень правосознания и правовой культуры наших милицейских начальников, которые базируются на безнаказанности и вседозволенности.

Эта запись была опубликована 23.09.2010в 10:18 пп. В рубриках: Законность, Общество, Политика, Чинуши. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Комментариев (3)

  1. 04.12.2010 в 9:28 пп


    Закон о полиции — это узаконенный террор!
    Я писал об этом на основе статьи в газете «Завтра» — http://pseblog.ru/uzakonennyj-terror/

    Автор: Сергей
  2. 16.10.2013 в 5:05 пп


    закон о полиции унизил много полицейских которые служили долгие годы

    Автор: ирина
  3. 16.10.2013 в 5:08 пп


    а их выгнали за ненадобностью это же надо такой закон создать чтобы унижать так людей как вы можете

    Автор: ирина

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.