Наднациональная бюрократия в Российской Империи всегда стремилась избежать межэтнических конфликтов, не ассоциировала себя с каким-либо отдельным этносом, даже с русским. Абстрактная идея самодержавия подходила для создания полиэтнического и многоконфессионального конгломерата.

В конце 19 века общественное развитие перестало вписываться в рамки самодержавной системы. Несмотря на то, что большинство  территорий вошли в состав России добровольно, Великороссия воспринималась интеллигенцией национальных окраин, как метрополия.

В самой же Великороссии, так и не возникло значительного политического течения, которое смогло сыграть для русских объединительную роль. Русская интеллигенция, совершенно безосновательно, выработала в себе комплекс вины перед «малыми народами», и в ходе революции не выдвигались национальные лозунги и требования, хотя признавали права на такие лозунги за инородческими движениями. Широкое националистическое движение было сформировано везде кроме Великороссии. Такие организации как «Союз русского народа» оказались на задворках политической борьбы, их действия только помогали националам лепить «образ врага».

Пришедшие к власти в России большевики вместо признания независимости национальных окраин вновь объединили Российскую империю практически в полном составе, за исключением Польши, Финляндии и Прибалтики.

При создании нового государства победила Ленинская точка зрения, на недопущения верховенства Великороссии в новом Союзе. Сталин, отстаивавший противоположную точку зрения, был обвинен в великодержавном русском шовинизме. Россия оказалась в новом союзе поражена в правах, вернее не приобрела равные права с другими республиками. Победа революции так и не привела к созданию в России национального государства. Интернациональная царская бюрократия, была заменена на интернациональную советскую бюрократию.

Оказалось что русский великодержавный шовинизм – это всего лишь пропагандистский штамп. И по сей день в Россия не является национальным государством, права национальных республик существенно отличаются от прав других субъектов федерации. Нет общероссийского национального движения, робкие попытки создать его сверху (партия «Родина») было быстро свернуто. Говорить о русском национальном движении и возрождении считается экстремизмом,  В тоже время любая другая национальность имеет возможность свободно создавать националистические организации.

Современна Россия рискует наступить на те же грабли. Русским фактически отказано в признании их государство образующей нацией, один раз это уже привело к распаду Российской империи, затем к распаду СССР. Такая же участь может ожидать и Российскую федерацию.

По материалам книги Игоря Лавровского «Перенастройка. Россия  против Америки» СПб.: Питер; М.: Русь-Олимп. 2010


Эта запись была опубликована 07.09.2010в 7:24 пп. В рубриках: Общество, Политика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Комментариев (4)

  1. 07.09.2010 в 8:46 пп


    БОЛЬШИНСТВО ТЕРРИТОРИЙ БЫЛИ ВВЕДЕНЫ В СОСТАВ ИМПЕРИИ НАСИЛЬНО,ОГНЁМ И МЕЧОМ В ТЕЧЕНИИ ВЕКОВ — НАЧИНАЯ ЕЩЁ С НОВГОРОДСКОЙ РЕСПУБЛИКИ И ИМЕННО НЕЖЕЛАНИЕ РУССКИХ ЭТО ПРИЗНАТЬ,В ЭТОМ ПОКАЯТСЯ И ВЫЗЫВАЕТ У ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ НАРОДОВ НЕНАВИСТЬ К РУССКИМ, И К РОССИИ,ДАЖЕ СЕЙЧАС ВЫ ЛОПОЧЕТЕ О КАКИХ-ТО ГИПОТЕТИЧЕСКИХ ЗОНАХ ВЛИЯНИЯ И ЧЕМ СКОРЕЕ ВЫ РАЗВАЛИТЕСЬ,ТЕМ ЛУЧШЕ ДЛЯ ВАШИХ СОСЕДЕЙ И ВСЕГО ОСТАЛЬНОГО МИРА!

    Автор: ОДЕССИТ
  2. 07.09.2010 в 8:55 пп


    Одесситу! Если так любишь церковные термины, то каяться могут только люди и только за свои поступки! Кстати Может уматаешь из Одессы, ее тоже присоединили огнем и мечем (по твоему) к империи.

    Автор: superviser
  3. 04.11.2010 в 9:54 дп


    Все верно сказал Одессит, у нас в Ингушетии, Чечне и на всем Кавказе марионеточная власть, поставленная «великоруссями» тоже заявляет, что якобы Кавказ добровольно присоединился к этой проклятой Богом империи, даже какие то даты есть, но история говорит о другом, люди говорят о другом и сегодняшняя ситуация тоже свидетельствует, что с великодержавными мыслями русским надо кончать, а такому образованию как Россия тоже ничего светлого не предвидится в будущем, мы по крайней мере на это надеемся.

    Автор: Ингуш
  4. 20.12.2010 в 2:21 дп


    Войны были всегда и кричать что Россия захватывала огнём и мечем не свои земли глупо.Возьмите любую страну мира,даже самую демократичную Европу или США и углубитесь в ёё историю,так увидите что там столько крови пролилось что Россия по варварству и рядом не стояла.Как на саму Россию,СССР как на древнюю Киевскую Русь были нападения,были силовые ответы,как просто начинались войны по разным причинам.Смешно другое,точка зрения людей которые Россию воспринимают примерно так.»Жили люди на Кавказе мирно,жили люди на Украине мирно,все радовались жизни,короче жили не тужили.Но тут появился Иван Русский и начал всех бить,обижать,захватывать унижать!!! » Человек даже не увлекающийся историей,а просто имеющий хоть какое-то логическое мышление, рассмеётся услышав такое.
    Я лично с Украины и ненависти у меня к России нету!Хотя в школах,да и бывает в университетах интенсивно насаждают антироссийское мнение.Мол «КЛЯТІ МОСКАЛІ ПОНЕВОЛЕЛИ НЕНЬКУ УКРАЇНУ» «КАТУВАЛИ БИЛИ ОБРАЖАЛИ» . Людей верящих в такую историю меньшинство даже на самой Украине.Но самим правительством эта пропаганда интенсивно насаждается более молодому поколению 17 и меньше.И уже они свято верят что действительно все могло быть только так и больше ни как.Понятно что Украинский народ есть,но всю историю мы всегда были вместе.Ладно хорошо независимость(хотя особых плюсов от неё я не вижу) но когда уже начинают прям кровного врага лепить это уж слишком.Как по мне Русские,Украинцы и Белорусы это братские народы которые не один век вместе бились,защищались и просто давали пенделя врагам(пример та же 2я мировая)Мы должны крыть друг-друга спины,врагов и так хватает которые ударят ножом в спину.
    По поводу Кавказа глубоко в его в историю не вникал но судя из общих источников информации сделал вывод такой.1588 году, когда в Москву прибыло первое чеченское посольство во главе с Батай-мурзой Окоцким. Формально визит завершился документальным оформлением отношений вассалитета.Инфо взято с
    .http://www.chechen-republic.com/ochechne/608-istorija-chechni-chechenskaja-respublika.html
    это на сайте которым поддерживается самими чеченцами.
    Из других источников еще более подробно сказано

    В поисках защиты чеченские лидеры (феодальные владетели и выборные правители обществ) обращались к московским царям с просьбами о принятии русского подданства. С 1570-х один из крупнейших чеченских владетелей князь Ших-мурза Окоцкий (Аккинский) установил тесные связи с Москвой и в 1588 принял русское подданство. После убийства Ших-мурзы и свержения его наследника Батая в 1610 Окоцкое княжество было захвачено кумыкскими князьями. В 1627, 2645, и 1657 – 58 ряд обществ Вост. Ч. приняли присягу на верность России, однако во второй пол. 17 в. они попали в зависимость от кабардинских, кумыкских и тушетских феодалов. В сер. 18 в. на территории Ч. царила анархия, в 1747, 1757 – 58, 1760 и 1783 произошли кровавые межплеменные конфликты

    Автор: Владимир

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.