Действия народившегося гражданского общества мы могли наблюдать вокруг спора о судьбе Химкинского леса. Общество сумело поставить перед властью требование. И власть, в лице президента, эти требования учло. Д. Медведев поручил Правительству РФ  приостановить строительство дороги. Об этом президента попросила «Единая Россия», которая тоже услышала требования о спасении леса.

Но возникает вопрос, почему «Единая России» обратилась к президенту, а не к своему лидеру. Решение о строительстве трассы через Химкинский лес принимал В. Путин, вот к нему и нужно было обратиться. Или партии было неловко просить своего лидера передумать?

И почему, вырубку леса приостановили только сейчас, когда она практически завершена. «Единая Россия», что не знала о происходящем все это время? А министр охраны природных ресурсов Трутнев, тоже член «Единой России», где он был? Почему именно сейчас «Единая Россия» обратило внимание на эту проблему. Может потому движение в защиту леса стало достаточно громким, и не замечать его уже было нельзя. После выступления Ю. Шевчука на Пушкинской площади и концерта U2, власть решила перехватить лозунг «Спасем Химкинский лес».

Вмешательство высших властей произошло слишком поздно, как с практической, так и с политической точки зрения. С практической точки зрения вырублено уже большая часть, да и строительство трассы лишь приостановлено для «дополнительных общественных и экспертных обсуждений». Срубленные деревья уже не восстановишь, а строительство после «общественного обсуждения» можно возобновить опять. С политической точки зрения власть никаких выгод не извлекает, та как не сможет ответить на вопрос «Почему они раньше молчали?»

Вот если бы президент или премьер,  остановили действие распоряжения Росимущества, которым срочно понадобились земли Павловской опытной станции, занятые коллекцией кормовых и плодово-ягодных культур, под строительство элитного жилья. Это не такая раскрученная история, но польза может быть практическая и политическая. Коллекция еще пока не уничтожена и может быть спасена, самое время власти проявить себя.

Эта запись была опубликована 30.08.2010в 5:29 пп. В рубриках: Общество, Чинуши. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.