Губернатор Алтайского края Александр Карлин

Конфликт вызванный решением губернатора Алтайского края А. Карлиным об отстранением от должности мэра Барнаула Владимира Колганова начинает вызывать недовольство Москвы. Сегодня, 27 августа газета «РБК daily» поместила пространную статью «Последнее кремлевское предупреждение. Губернаторы должны помириться с местными элитами или уйдут в отставку».

Ситуации, когда назначенные губернаторы не могут наладить отношения с региональной элитой вызывает серьезную обеспокоенность в Москве. События в Калининграде показали, что Кремль, в случае неспособности назначенного губернатора выстроить свои отношение с местной элитой, готов идти и на смену губернаторов.

Острая фаза конфликта в Барнауле идет уже две недели. Мэр В. Колганов обжалует постановление губернатора в суде очередное заседание состоялось 26 августа, которое не привело к вынесению решения, слушания перенесены на 30 августа. Депутаты городской Думы отказались одобрять решение губернатора, 16 из них подали заявление о сложении с себя  депутатских полномочий, протестуя против действий губернатора. Вопрос о рассмотрении заявлений о сложении депутатских полномочий перенесен.

Партия «Единая Россия », в которой состоят обе стороны конфликта, предпочитает пока не вмешиваться. Секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин предложил сторонам сесть за стол переговоров.

Как рассказал газете  «РБК daily» источник, близкий к президентской администрации, если губернатор А. Карлин не разрешит конфликт мирным путем и не начнет переговоры с мэром, его самого могут осенью отстранить. «Прецедент Бооса (губернатора Калининградской области) должен был стать показательным самих губернаторов. Если они не будут работать с местными элитами, могут лишиться поста», — пояснил чиновник.

Мэра В. Колганова Москва также может подтолкнуть к переговорам, уголовные дела возбужденные за халатность и злоупотребления весьма серьезный аргумент.

Между тем вице-губернатор алтайского края и по совместительству первый зам. руководителя регионального отделения партии «Единая Россия» Б. Ларин заявил по поводу статьи в  газете  «РБК daily» от 27 августа: «Каких-либо указаний со стороны федеральных властей, а тем более официальных решений из центральных органов партии не было, а все остальное — это домыслы, нездоровые инсинуации».

Ранние, после появления сообщения руководства «Единой России» о том, что алтайский губернатор А. Карлин не согласовывал с ними свои действия по отставке мэра В. Колганова,  Б. Ларин утверждал, что это не так. Но после  того, как руководство партии подтвердило, что решение по отставке главы Барнаула принято без согласования с ними, стало понятно, что вице-губернатор распространяет не совсем точную информацию. В тоже время газете  «РБК daily» не называет имени своего источника, если Кремль действительно настаивает на скорейшем разрешении конфликта, почему это не озвучено публично, зачем организовывать утечку информации.

Переговоры между представителями губернатором и мэра идут постоянно. Сегодня городская дума единогласно проголосовала за утверждение исполняющего обязанности мэра И. Савинцева. На сессии присутствовало 29 депутатов из 35.

Достоверность высказывание анонимного чиновника администрации президента о том, что в случае продолжения конфликта между губернатором Алтайского края и мэром Барнаула, губернатору А. Карлину грозит отставку, вызывает сомнительна.  И не понятен анонимный призыв к примерению, озвученный через  газету  «РБК daily». Мало попросит стороны самим по быстрее прекратить конфликт, центр должен определится со стороной, которую поддерживает. И ситуация с калининградским губернатором Боосом, не может служить примером. Боос просто не был предложен на новый срок, в отличии от А. Карлина, которого только в этом году был переназначен. Отставка губернатора А. Карлина, в этой ситуации мало вероятна. Иначе это слишком большой прокол президентской администрации, предложившей  президенту его кандидатуру на второй срок.

Эта запись была опубликована 27.08.2010в 8:00 пп. В рубриках: Алтай, Политика, Чинуши. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.