Автор: jost | 26.08.2010 | 10:22 | В рубриках: Бухгалтерия, История
генерал Джордж Маршалл, государственный секретарь США

Джордж Маршалл

Что такое «План Маршалла»? Все привыкли к этому словосочетанию, но по правде сказать никакого плана или программы, как таковой не было.

По сложившейся традиции считается, что государственный секретарь Джордж Маршалл  выступил 5 июня 1947 года в Гарвардском университете с изложением программы восстановления Европы. Но дело в том, что никакой программы в этом выступлении изложено не было.

Маршал в выступлении сказал, что «европейцы должны сообща договорится, что им нужно, и что смогут преодолеть все проблемы, если к их решению подключатся Соединенные штаты». Роль США, по мнению Маршалла «должна состоять в дружеской помощи при выработке европейской программы и последующей поддержки такой программы, насколько мы сможем практически это сделать. В заключении он призвал американцев «взять на себя высокую ответственность, которую история налагает на нашу страну». Вот и все, что было сказано в этой речи. Никакой Программа восстановления Европы (European Recovery Program) Маршал не излагал и не предлагал.

«План Маршалла» как изначально не был планом так никогда и не стал. Это была по словам заместителя руководителя программы по реализации помощи Европе Х. Кливленда «серия импровизаций и непрерывных международных действий» (цит. по Эллвуд Д.У. «План Маршалла. Стратегия, которая принесла плоды»).

Карикатура на президента США Г. Труммен и госсекретаря Д. Маршалл

Президент США Гарри Труммен и госсекретарь Джорджа Маршалл

12 июня 1947 года в Париже было собрано совещание с участием представителей  16 стран Западной Европы. На встречу приглашались и представители СССР и стран Восточной Европы, но они отказались участвовать, подозревая США, и не безосновательно,  в попытке взять под контроль всю экономику Европы.

Сейчас много разговоров о том, что СССР зря отверг «руку помощи», но забывают, что американцы, в качестве предварительного условия, требовали выведения коммунистов из состава правительств стран, которым будет оказана помощь. И это требование неукоснительно выполнялось уже к 1948 году, времени начало первых мероприятий, в правительствах стран Западной Европы не осталось не одного коммуниста. Кроме того СССР не мог быть объектом получения помощи по «плану Маршалла», так как объявил о бездефицитности своего бюджета. Эти обстоятельства говорят о том, что СССР изначально не рассматривался как адресат помощи в рамках мероприятий по восстановлению Европы.

Немецкий  послевоенный плакат. Для плана Маршалла - дорога свободна Отправной точкой комплекса мероприятий, которые впоследствии получили  название «План Маршалла» стало принятия 4 апреля 1948г. Конгрессом США Закон об экономическом сотрудничестве предусматривавший четырехлетнюю  программу экономической помощи Европе.

При освещении мероприятий по восстановлению Европы, основной упор делают на предоставление кредитов, как на главный источник возрождения экономики. Но кредиты играли не столь значительную роль.

С помощью комплекса мероприятий под названием  «План Маршалла»  был поставлен под полный контроль США Западно-европейский рынок сбыта. Но самое главное, за счет чего Европа смогла восстановить экономику после войны, это то, что американцы  пустили на свой рынок европейских производителей. Кредиты выдаваемые США Европейским странам были важным, но не решающим обстоятельством. Именно с допуска на американский рынок у Европы появилась возможность окупить свои инвестиции, и перезапустить экономику через развитие уже внутреннего спроса.

Восстановление и рост послевоенной экономики Европы был вызван в первую очередь спросом в США.

Александр Лир


Эта запись была опубликована 26.08.2010в 10:53 пп. В рубриках: Бухгалтерия, История. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.