Постоянные разговоры руководителей страны про модернизацию, остаются только разговорами. Россия не встала на путь масштабных инвестиций в основные фонды и в инфраструктуру. Среди стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) темпы роста экономики России самые низкие. Если экономика Китая во II квартале 2010 года выросла на 10,3%, Бразилии – на 8,9%, Индии – на 11,3%, то темпы роста ВВП России составляет во II квартале — 5,2%.

Бразилия и особенно Китай очень активно в период кризиса вкладываются в  масштабные инфраструктурные проекты, именно эти проекты являются основой роста для этих стран.

В отличии от России,  Китай и Бразилия в докризисное десятилетие огромное внимание уделяли развитию новых отраслей  промышленности. Например Бразилия фактически с нуля создала, такую  высокотехнологичную отрасль, как авиастроение и теперь их самолеты конкурирую с нашим самолетом Сухой SuperJet-100. Очень активно развивают в Бразилии и космическую отрасль.  Китай обладает огромным потенциалом внутреннего рынка,  и огромные ресурсы вкладывает в его развитие.

В России же не было создано несырьевых отраслей, которые могли стать локомотивами экономического роста. Кроме сферы  ретейла и телекоммуникаций, активного развития негде не наблюдалось. Основные промышленные и инновационные мощности в России традиционно сосредоточены в ВПК, и именно он мог взять на себя роль локомотива развития. Но пока деградация ВПК продолжается, сейчас он существует только за счет советского технологического наследия.

По большому, проблема новых наукоемких отраслей это не проблема кризисной и антикризисной политики, это кропотливая повседневная задача. Советская техносфера катастрофически ветшает,  создании локомотивов экономического роста насущная проблема требующего немедленного решения.

Эта запись была опубликована 25.08.2010в 8:50 пп. В рубриках: Бухгалтерия, Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.