Сегодня 24 августа 19 годовщина независимости Украины. Празднику предшествовали активные опросы населения, и бравурные рапорты о достижениях, которые на фоне действительности выглядят очень занимательно.

На Украине не смогли преодолеет раскола страны на запад и восток. На 19-м году независимости разговоры о разделе Украины начались и в лагере украинских националистов. Известный на западе Украины писатель Юрий Андрухович в своих интервью накануне праздника призвал дать возможность отделится восточным областям Украины – Крыму и Донбассу. Писатель признает, что несмотря на попытки украинизации, эти регионы остались «частью русской политической нации». Для дальнейшего развития Украине необходимо избавится от этих территорий, и тогда можно спокойно двинуться в НАТО и Евросоюз, не опасаясь противодействия пророссийских сил.  «К сожалению, ситуация такова, что именно в этих регионах сконцентрирован именно тот электорат, который в своих решениях руководствуется мнением Москвы, а не своей собственной столицы», — указал  Ю. Андрухович.

Ранее идея отделения востока Украины, была популярна только в этих регионах. Сам Янукович в пылу борьбы с «оранжевыми» на съезде в Северодонецке, в 2004 году заявлял,  в пику Ющенко, что могут создать Юго-Восточную Украинскую республику.

Сейчас, президенту Януковичу, это напоминание совсем не нужно, ему по должности положено быть сторонником территориальной целостности страны. И заявления Ю. Андруховича вызвало негативную реакцию чиновников из команды президента.

Националистическая пресса так же накинулась на Ю. Андруховича, осуждая его инициативу. Тем не менее, в националистической газете «День» признали, что идеи озвученные Андруховичем имеют смысл.

Попытки Януковича завоевать электорат запада страны нельзя назвать успешными, он был и останется для них чужим. И заявление писателя-националиста Ю. Андруховича хорошо это иллюстрируют. Но заигрывая с националистами Янукович все больше отдаляет от себя избирателей на востоке Украины. Вспомните лозунг Партии Регионов, которыми были увешены все улицы — «Защитили русский язык. Обещали – выполняем!». Об этом обещании можно уже забыть.

Разговоры о единстве народа Украины остаются только разговорами. Раскол страны так и не преодолен.

Эта запись была опубликована 24.08.2010в 3:16 пп. В рубриках: За кордоном. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.