Конфликт между барнаульским мэром В. Колгановым и губернатором Алтайского края А. Карлиным поставил много вопросов к партии «Единая Россия».

13 августа своим постановлением губернатор отстранил В. Колганов от должности. Не ставя под сомнения, что губернатор имел все основания поступить так,  хочу обратить внимания на то, что оба участника конфликта являются членами партии «Единая Россия».

Такое положение по идеи должно было только упростить ситуацию, способствовать разрешению конфликта. Кроме административных рычагов можно было воспользоваться и партийным ресурсом. Два соратника по партии просто обязаны были не вынося разногласия на публику, прийти к решению, которое не подрывало авторитет власти и партии в которой они состоят. В реальности, конфликт шедший уже давно, породил кризис власти в регионе, и кризис в региональном отделении партии «Единая Россия».

На президиуме политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» 12 августа было принято решение поддержать постановление губернатора об отстранения от должности мэра Колганова. Это  решении, было принято без руководителя регионального отделения партии Трофимова, и без члена политсовета — мэра Колганова, они по разным причинам отсутствовали на заседании. Казалось бы, мнение регионального отделения «Единой России» высказано четко и не однозначно. Но к этому мнение, как выяснилось 13 августа, не собираются прислушиваться члены фракции «Единой Россия» в Барнаульской городской Думе, которые имеют там абсолютное большинство (из 35 человек:  29 единоросов, 5 — «Справедливая Россия»). Барнаульская Дума, а фактически фракция «Единая Россия» поддержала мэра Колганова, и тем самым нарушили устав партии.

В соответствии с п.5.2.8. Устава,  при избрании депутатами, в том числе и в представительные органы муниципальных образований, члены партии ОБЯЗАНЫ действовать в соответствии с решениями Съезда партии, руководящих органов Партии, и соответствующих структурных подразделений. Но 13 августа депутаты «Единой России» в городской думе Барнаула, не выполнили решение регионального политсовета Партии, по сути, наплевали на Устав. Мало того через голову своих партийных руководителей депутаты единороссы в городской Думе обратились к Президенту с просьбой приструнить губернатора единоросса, иначе они сложат с себя полномочия. Ряд депутаты, в частности  председатель фракции «Единая Россия» в городской Думе В. Касплер, впоследствии отказывались, что подписали это письмо, хотя фотокопия была выложена в Интернете http://vragi-naroda.net/?p=286.

Все эти событии говорят о том, что партия «Единая Россия» в Алтайском крае как единой структуры просто нет. А есть группы людей связанных общими интересами бизнеса на конкретной территории. Мнение краевого политсовета партии для единороссов городской Думе мало, что значит, а вот мнение мэра Колганова совсем другое дело. И ради его поддержки они готовы даже сложить с себя депутатские полномочия.

О том, что у «Единой России» нет никакой идеологии, кроме идеологии поддержки начальства, всем видно давно. Если мнение партийного руководства идет в разрез с личными интересами депутатов, то члены партии предпочитают личный интерес, по крайней мере на региональном уровне.

Многие сравнивают «Единую Россию» с КПСС, но события в Барнауле показывают, что это незаслуженная похвала. Депутат Государственной думы от Алтайского края, и первый заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» С. Неверов сообщил, что для Москвы отстранение мэра  В. Колганова стало полной неожиданностью. Интересно, а поведение его однпартийцев стало для него неожиданным? Руководители «Единой России» фактически признают, что никак не влияют на регионы и не знают, что там  происходит. А видь такое нарушение устава партии какие происходят в Барнауле должны пресекаться.

Сейчас многие скажут, что этот конфликт никакого отношение к партии не имеет, есть спор двух должностных лиц. Но, в том и дело, что они оба являются членами «Единой России» и конфликт между ними есть и конфликт внутри партии. И как показывают события, «Единая Россия» с такими конфликтами просто не знает, что делать.

Эта запись была опубликована 23.08.2010в 9:17 дп. В рубриках: Алтай, Общество, Чинуши. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.