Автор: jost | 21.08.2010 | 1:01 | В рубриках: История, Общество

Генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев продал СССР за 30 сребреников.Беспощадная история преподносит нам еще одну аналогию. 2010‑е годы для РФ становятся подобием 1980‑х годов для Советского Союза. Временем тяжелых вызовов. И если с ними не справиться, то за судорожной «перестройкой» последует новый 1991 год. С развалом уже Росфедерации.

Путинскую эпоху можно считать аналогом 1970‑х годов Советского Союза. Причем путинское время – доведенный до абсурда, до злой карикатуры аналог брежневской эпохи. Схожесть здесь в одном: на страну полились шальные, незаработанные нашим трудом барыши от повышения цен на нефть. Брежневская правящая верхушка, пораженная близорукостью, маразмом и косностью, стала жить за счет нефтедолларов. Истеблишмент прекратил историческое творчество, отказался от реформ, не стал создавать передовую наукоемкую промышленность с производительностью труда, что выше мировой. Он утратил способность создавать Образ Будущего, лишился веры в историческую победу СССР Нефтедоходы не использовались для того, чтобы вывести страну на новый качественный уровень. И как только американцам в 1985 году удалось сбить мировые цены на нефть, начался кризис. Верхушка стала проводить судорожные, хаотические, непродуманные системно реформы, от которых Советский Союз просто‑напросто взорвался и разлетелся на клочки.

Путинское правление – почти то же самое. Пользуясь тем, что страна тонет в нефтедолларах, верхи законсервировали ублюдочную, сложившуюся в 1990‑е годы систему. Царство воров и мародеров, разрушенной индустрии, подавленного интеллектуального развития и общественного одичания. Они не стали развивать страну. Разрыв между богатыми и бедными лишь увеличился. И вот теперь приходит момент расплаты: 2010‑е годы. Реальность мстит идиотам и лентяям у власти, угрожая авариями, катастрофами и крушениями. Оборачиваясь базами НАТО у ворот. Выливаясь в прогрессирующий отрыв от остальной федерации регионов Дальнего Востока. Вытанцовываясь в дикий демографический кризис. И теперь вопрос стоит так: либо РФ справляется с вызовами времени, либо разваливается также, как обуянный маразмом верхушки Советский Союз. И это при том, что возможностей для рывка у «бело‑сине‑красной России» гораздо меньше, чем у технократического СССР с его мощными наукой, «оборонкой», образованием, с миллионами еще не потерянных, высокообразованных и квалифицированных специалистов. При том, что уже съеден советский «запас прочности» техносферы, научно‑технических разработок, разведанных геологами месторождений и т. д.

Аналогия «2010‑е – 1980‑е» все же условна, читатель. «Путинский зигзаг» куда хуже брежневских 1970‑х. При всех недостатках советский строй тех лет смог сделать огромную работу. И я помню его, ибо регулярно читаю серьезные книги и прессу с 1975 года. (По интеллекту автор этой книги лет на двадцать старше своего биологического возраста.)

Путинское правление не выдерживает никакой критики на фоне «советского застоя». В семидесятые Советский Союз осуществляет грандиозное энергетическое строительство, осваивает газ Ямала. Строится мощный атомный флот: ледоколы и подводные лодки. Сооружается отличный «коридор развития», БАМ – Байкало‑Амурская магистраль. (Просто ею не смогут воспользоваться победившие «демократы».) СССР воплощает гигантские гражданско‑судостроительную, машиностроительную, автомобильную программы. В одной лишь РСФСР (РФ сегодня) строится в год больше жилья, чем сегодня, тридцать с гаком лет спустя. СССР переходит на цветное телевидение и выбрасывает на рынок доступные цветные телевизоры отечественного производства. Страна выводит в околоземье серию орбитальных станций, в 1976 году начинает программу создания многоразовой космической системы «Буран – Энергия». Первой в мире осваивает производство гражданского джипа типа «Нива». Ведется строительство атомной энергетики, до объемов коего нынешняя Эрэфия (и то пока на словах) планирует дотянуться лишь в 2010‑е. Бурно развивается русская электронная промышленность, на прилавках магазинов (и это я помню самолично) год от года – до прихода Горбатого – появляются все новые и новые, более совершенные аудиосистемы, проигрыватели, радиоприемники. Причем наши, а не китайские или японские! Семимильными шагами идет вперед строительство станков с числовым программным управлением. Развивается производство полимеров, растет химическая промышленность. Семидесятые – время полного перевооружения гражданской авиации. На смену Ил‑14, Ил‑18, Ту‑104 и Ту‑114 идут Ту‑134 и Ту‑154, Ил‑62 и Ил‑76, Як‑40 и Як‑42. Вертолетостроение? Парад мировых рекордов! Именно во второй половине 70‑х испытываются первые образцы авиационных боевых комплексов Су‑27 и МиГ‑29. И поныне россиянские власти хвастают ими, торгуют их «сиквеллами» и «апгрейдами». Тогда же страна делает рывок в твердотопливном ракетостроении.

Теперь мы понимаем, что СССР в свой «застой» умудрился создать 90 процентов средств для рывка в новое качество. Не хватило только энергичной элиты с новыми оргтехнологиями, что могла бы собрать новую страну.

Но может ли путинское время похвастать чем‑то похожим? Что, за его течение страна сделала нечто сравнимое? Начала работу над космической системой будущего? Смогла поднять в воздух самолет пятого поколения? Нет! Путинизм взял от брежневской эпохи самое плохое, отбросив прочь все, что касается развития. Про 90‑е годы Ельцина мы даже не заикаемся – там творилось чистой воды разрушение всего и вся. (Вообще россиянский строй после 1991 года вобрал в себя все недостатки царской России, СССР и нового «постиндустриализма», но почти ничего – из их достоинств.)

Однако аналогия имеет место. И ситуация такова: в 2010‑е годы РФ ждет расплата за почти двадцать лет маразма, хаоса и неразвития – тяжелый системный кризис. Осложненный внешними угрозами.

Демографическая и кадровая катастрофы, кризис системы управления и крах обветшалой инфраструктуры, кризис старения промышленного оборудования, энергетический, жилищно‑коммунальный и «оборонный» кризисы, умирание отечественной науки и тупик мегаполисной урбанизации – все сливается воедино.

То будет «цунами 2010‑х». Или, если хотите, жестокий исторический шторм. Когда черный ветер рванет наши паруса.

Наша задача – выдержать бурю, не опрокинуться. И победить!

Из книги максима Калашникова «Цунами 2010-х годов»

Эта запись была опубликована 21.08.2010в 1:37 дп. В рубриках: История, Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.