История любит жестокие шутки. Она постоянно преподносит нам схожие сюжеты и сценарии – как вчера, так и сегодня.

Нарисованная нами картина относится одновременно и к СССР второй половины 1920‑х годов, и к Росфедерации исхода первого десятилетия XXI века. Вспомним реалии годов этак 1927–1930‑х.

В Советском Союзе только‑только завершилась внутренняя борьба за власть, Сталин взял верх над Троцким. Но положение победителей ужасающе: промышленность – металлолом, рухлядь устаревшая. Она‑то и в Первую мировую не решала задач страны, а уж в двадцатые и подавно. Эфемерный экономический рост после 1923 года захлебнулся: хваленый рыночный НЭП только загрузил до предела старые, истрепанные производства, но он не в силах создать новых. Как их строить? Золотой запас страны разграблен и вывезен за рубеж дружными усилиями красных и белых в ходе Гражданской войны. Кредитов не возьмешь. Своих капиталов нет. Население по большей части неграмотно и с точки зрения индустриализма неконкурентоспособно: оно не имеет технических навыков, от машин и механизмов шарахается. Урожайность в деградировавшем, разделенном на массу мелких наделов‑парцелл сельском хозяйстве падает. Хлеба не хватает, города тоже не могут дать деревне нужных товаров. В стране снова разгорелась едва‑едва пригасшая Гражданская война: теперь город воюет с селом, идет болезненная коллективизация. Миллионы людей ненавидят Советскую власть, мечтают ее опрокинуть, ждут высадки белогвардейцев на юге России. Рассчитывают на интервенцию англичан и французов. Вера в торжество мировой революции утрачена, равно как и упование на быстрое строительство счастливой жизни. В городах – перенаселение и скученность, жилищная катастрофа.

Вооруженные силы? Они слабы. Промышленность не может дать им автомобилей, производит лишь единичные экземпляры примитивных танков. Авиапарк – в основном изношенные самолеты времен Первой мировой. СССР – кисель жидкий, а не твердыня. Ему опасны даже небольшие страны‑соседи: Польша, Финляндия, Румыния, но особенно Япония. Там уже вовсю строятся авианосцы, линкоры, танки и боевые самолеты. Япония зарится на Забайкалье и Приморье, и противопоставить ей в общем‑то нечего. В северных водах хозяйничают норвежские браконьеры – их просто некому ловить. В районе Чукотки промышляют и хищничают американцы. В Средней Азии ширится басмаческое движение. Окружающий мир явно движется к следующей глобальной войне с переделом Земшара на новые колонии и сферы влияния. Но никакая война не может миновать Россию: слишком многим нужны ее черноземы, нефть, руды, уголь…

Ужас! Неровен час СССР рухнет – и тогда его вождей ждут темницы, виселицы и расстрельные стенки.

А теперь посмотрите на наши дни в РФ. Разве нет сходства? Та же промышленность – рухлядь в лучшем случае 20‑летней давности. Та же слабеющая военная система, отстающая от технотронных, высокоточно‑космических армий соперников. Уменьшающийся ядерный потенциал. Инфраструктура и системы жизнеобеспечения накануне развальных процессов. Миллионы людей, ненавидящих власть, иногда готовых даже призвать иностранцев на помощь, чтобы свалить ненавистный режим чиновников и олигархов под бело‑сине‑красной материей. Вымирание населения. Деградация и физическое вымирание науки, падение качества образования. Ясная перспектива нехватки энергомощностей, дефицит газа, опасный износ железнодорожного транспорта, кризис с гражданской авиацией, упадок судоходства и торгового флота. Прогрессирующее научно‑техническое отставание РФ уже не только от США и Западной Европы, как при Советах, но уже и от Китая, Индии, Малайзии, Бразилии. И даже от самого Советского Союза 80‑х. И неприкрытая жажда сильных соседей завладеть русскими кладовыми природных ресурсов. И перспектива новых мировых схваток за передел «шарика». И новые басмачи с юга.

Аналогии подчас поразительны. И в СССР конца двадцатых годов XX века, и в РФ 2000‑х – совершенно негодная правящая верхушка. В первом случае – горлопаны и разрушители, умеющие только убивать, экспроприировать, грабить награбленное и разрушать. В Росфедерации – сообщество лжецов, убийц и ворюг, способных «пилить» бюджет, высасывать доставшиеся им предприятия, аки паук угодившую в паутину муху, делить советскую собственность. Брать взятки.

В Советской России к власти пришли идеалисты, вознамерившиеся построить невиданное раньше счастливое общество. Но к ним тут же примазались бандиты и грабители, люди без чести и совести, творцы хаоса. Вера в будущее к концу 20‑х годов прошлого века успела практически полностью умереть в народе.

В РФ революцию 1990‑х годов свершили те, кто обещал построить демократию и в кратчайшие сроки наладить здесь «вторую Америку» с сытой и богатой жизнью. Они тут же утонули в стаях откровенных мародеров. Надежды на счастливый капитализм в РФ рухнули бесповоротно. В радости демократии никто не верит.

Истеблишмент Советской России той поры воспринимался элитами Запада как банда негодяев и уголовников. Сегодняшняя верхушка РФ в глазах мира – нечто похожее. Кровавая «гэбня». Бесстыдные грабители и коррупционеры. И в том, и в другом случае мировые элиты не желают принимать в свой круг «аристократию» России, угрожая ей международными трибуналами, тюрьмой и конфискациями. И большевистские вожди (уничтоженные затем Сталиным), и россиянские сановники с олигархами – все они обладатели счетов в заграничных банках. За границей они предпочитают отдыхать и поправлять здоровье.

Большевистских бонз Запад принимать почему‑то не пожелал. И точно так же рассеялись все надежды нынешних властителей РФ на то, что Запад их примет, как принял Горбачева.

Как и Советская, нынешняя Трехцветная Россия получает деградирующий человеческий капитал. Если Сталину пришлось начинать рывок, имея неграмотное крестьянское большинство, то в Росфедерации сегодня все больше и больше людей бросают читать, становясь функционально неграмотными. Утрачивают способность обращаться со сложными техническими системами – не говоря уж о том, чтобы их строить. Люди превращаются в телевизионных дебилов с разорванным, «клиповым» сознанием, которые не умеют пользоваться и Интернетом.

В военном плане аналогии более чем прозрачны. Итак, Совроссия 1927 года – это слабая немеханизированная пехота с винтовками образца 1891 года, конница с шашками и пулеметными тачанками, ничтожные ВВС, устаревшая артиллерия и тень флота. Ей противостоят развитые враги, способные бросить в бой танки и самолеты, моторизованные части и химическое оружие. Авианосцы и дредноуты. А что сегодня? «Беловежская Россия» противопоставляет футуристической мощи США и НАТО (высокоточное оружие, противоракетная оборона, боевые роботы, аэрокосмические ударные соединения, танки‑киборги) оружие прошлой эпохи.

Из книги Максима Калашникова «Цунами 2010-х годов»


Эта запись была опубликована 20.08.2010в 1:25 дп. В рубриках: История, Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

1 комментарий

  1. 20.08.2010 в 4:05 дп


    Нытье какое-то. Мы просто переживаем процесс постепенного восстановления (а что-то все еще по инерции угасает) после большого, огромного социально-экономического, культурно-политического кризиса, вызванного распадом СССР. Так что не так все плохо.

    Кстати, тоже самое можно наблюдать в Европе (демографическую проблему, упадок ядерных сил и военных технологий). А в начале 20 века Европа вообще погрязла в фашистских режимах.

    Автор: Дмитрий

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.