Дальневосточный окружной военный суд в понедельник, 26 февраля, признал виновными фигурантов дела о злоупотреблениях при строительстве космодрома Восточный. Бывший глава «Дальспецстроя» Юрий Хризман приговорен к 12 годам лишения свободы в колонии общего режима, остальные фигуранты получили от 5,5 года до семи лет заключения.

Хризман был признан виновным по ч. 3 ст. 285 («Злоупотребление должностными полномочиями») и ч. 4 ст. 160 («Присвоение или растрата») УК РФ. Помимо 12 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима ему также назначен штраф в размере 1,5 млн рублей, передает ТАСС

На скамье подсудимых также были сын экс-главы «Дальспецстроя» Михаил Хризман, главный бухгалтер «Дальспецстроя» Владимир Ашихмин и вице-спикер Законодательной думы Хабаровского края Виктор Чудов. Михаил Хризман по обвинениям по тем же статьям получил 5,5 лет колонии, Ашихмин — семь лет колонии, Чудов — шесть лет колонии общего режима.

Суд удовлетворил в полном объеме иск Роскосмоса о взыскании с осужденных по делу «Дальспецстроя» причиненного их действиями ущерба. С Юрия Хризмана и Ашихмина решено взыскать в солидарном порядке 5 млрд 162 млн 979 тыс. рублей, сообщил судья Андрей Вахненко.

Также суд частично удовлетворил гражданские иски к обвиняемым. Так, по иску федерального государственного унитарного предприятия «Главное военно-строительное управление номер шесть» суд постановил взыскать с Юрия и Михаила Хризманов в солидарном порядке 26 млн 249 тыс. рублей, а с Юрия Хризмана и Виктора Чудова в солидарном порядке — более 60 млн рублей.

Приговоры фигурантам дела о злоупотреблениях при строительстве Восточного будут обжалованы. Об этом журналистам сообщили адвокаты осужденных. «Все доводы защиты были подтверждены документами… Будем обжаловать», — сказал адвокат бывшего руководителя «Дальспецстроя» Юрия Хризмана Игорь Анисимов.

Не согласилась с приговором и защита главного бухгалтера предприятия Владимира Ашихмина. «По-прежнему убежден в невиновности своего подзащитного в том преступлении в единственном эпизоде, которое ему вменяют, — это злоупотребления при строительстве космодрома Восточный», — сказал адвокат Алексей Слепцов. Он отметил, что защита подаст апелляционную жалобу в Верховный суд РФ.

Дело «Дальспецстроя»

Уголовные дела в отношении Юрия Хризмана и его сына Михаила, бывшего вице-спикера Законодательной думы Хабаровского края Виктора Чудова и главного бухгалтера предприятия Владимира Ашихмина возбудили в 2014-2015 годах.

Бывший глава «Дальспецстроя» — предприятия, выступавшего генподрядчиком строительства космодрома Восточный в Амурской области — Хризман и главбух предприятия Ашихмин обвинялись в злоупотреблении должностными полномочиями с ущербом в 5,2 млрд рублей (ч. 3 ст. 285 УК РФ).

По данным следствия, фигуранты дела приняли решение направить часть авансов по 11 госсконтрактам на гашение кредитов предприятия, а не на строительство объектов космодрома.

Помимо этого, Хризмана, а также его сына Михаила и Чудова обвиняли в растрате организованной группой в особо крупном размере — около 106 млн рублей, принадлежавших «Дальспецстрою» (ст. 160 УК РФ).

Дело рассматривалось в Дальневосточном окружном военном суде с мая 2016 года. Обвиняемые во время выступления с последним словом просили суд их оправдать.

Эта запись была опубликована 03.03.2018в 12:59 пп. В рубриках: Законность, Крапивное семя, Чинуши. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.