Петрозаводский городской суд признал виновным в получении взяток бывшего главу Карелии и экс-директора музея-заповедника «Кижи» Андрея Нелидова и приговорил его к восьми годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима и штрафу в 27,5 млн рублей. Он также лишен госнаграды — ордена Почета.

Еще одного фигуранта дела, экс-советника директора музея Ивана Романова, который в декабре 2016 года был осужден на 20 лет за педофилию, суд признал виновным в посредничестве во взяточничестве. С учетом сложения наказаний он был приговорен к 21 году колонии строгого режима и штрафу в 16,5 млн рублей, передает ТАСС.

При этом ранее прокуратура требовала отправить Нелидова в колонию строгого режима на девять лет и оштрафовать его на 55 млн рублей. Надзорное ведомство также просило приговорить Романова к восьми годам колонии и 27,5 млн рублей штрафа.

Во время судебных заседаний Нелидов неоднократно заявлял, что не согласен с обвинением в получении взяток. По его словам, полученные деньги предназначались не ему лично, а Романову за аренду торговых помещений на территории входной зоны музея, в строительство которых бывший депутат с партнерами вложил около 15 млн рублей.

Следователи, в свою очередь, настаивали на том, что Нелидов, будучи директором музея, при посредничестве Романова с июня по сентябрь 2015 года получил от предпринимателей в качестве взяток более 4,6 млн рублей. За это он, предположительно, предоставлял коммерсантам возможность беспрепятственной торговли на территории музея.

Нелидов был задержан в сентябре 2015 года по подозрению в коррупции. Тогда сообщалось, что чиновник, который после ухода с поста губернатора работал директором музея-заповедника «Кижи», по версии следствия, взял у предпринимателя полмиллиона рублей за право торговать на музейной территории.

Нелидов был главой Карелии с 2010-го по 2012 год. С 2006-го по 2010 год представлял республику в Совете Федерации. Музей «Кижи» он возглавлял с начала 2013 года.

Его назначение на пост директора сопровождалось недовольством сотрудников музея. Для урегулирования ситуации в «Кижи» выезжал Андрей Бусыгин, бывший тогда заместителем министра культуры.

Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи» — один из крупнейших в России музеев под открытым небом, включен в число объектов Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Эта запись была опубликована 03.03.2018в 12:22 пп. В рубриках: Законность, Чинуши. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.