Чердаклинский районный суд Ульяновской области вынес приговор по резонансному делу начальника районной ГИБДД Евгения Ялового и его подчиненного, старшего госинспектора Александра Пантелеева, которые занимались вымогательством у автомобилистов. Свою преступную деятельность группа начала в мае 2015 года. В нее также входил командир отдельного взвода ДПС Андрей Павлюкевич, который позже сыграл роковую роль в судьбе своих коллег.

По данным следствия, банда гаишников для начала собирала информацию о фурах и сельскохозяйственной технике, которые периодически проезжают через Чердаклинский и Старомайнский районы. На следующем этапе руководители районной ГИБДД приказывали подчиненным останавливать и отгонять технику на штрафстоянку. Простой машин приносил их владельцам большие убытки, особенно если в грузовиках находился скоропортящийся товар. Тем, кто был готов «решить вопрос», приходилось платить руководству районной ГИБДД вплоть до 100 тысяч рублей.

Но находчивые полицейские на этом не остановились и придумали еще один способ заработка. Они фактически сделали платным проезд грузовиков по их району. За каждый рейс владельцам необходимо было платить от одной до трех тысяч рублей.

Проработать таким образом банда смогла целый год — до тех пор, пока один из предпринимателей, житель соседнего региона, не решился пожаловаться на взяточников сразу в ГУСБ МВД России. Только после этого, в мае 2016 года, за гаишников взялись московские полицейские и местные сотрудники ФСБ. В итоге деятельности кошмарившей местный бизнес троицы в погонах пришел конец — были установлены и зафиксированы четыре эпизода. Заключив сделку со следствием, Павлюкевич смог рассчитывать на рассмотрение дела в особом порядке. В середине прошлого года суд назначил ему наказание в виде пяти лет лишения свободы условно с испытательным сроком в четыре года и выплатой штрафа в размере 400 тысяч рублей.

Два других участника банды получили сроки до 9 лет лишения свободы.

Эта запись была опубликована 17.02.2018в 3:28 пп. В рубриках: Законность, Общество, Полиция. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.