Владимир Дринкман признался в крупнейшем кибервзломе в истории США

Окружной суд в американском городе Камден (штат Нью-Джерси) в среду, 14 февраля, приговорил россиянина Владимира Дринкмана к 12 годам за киберпреступления и кражу финансовой информации. Второй фигурант дела, гражданин России Дмитрий Смилянец, осужден на четыре года и четыре месяца. Он был освобожден в зале суда, так как отбыл срок, находясь под арестом.

Судья Джером Симандл приговорил 37-летнего Дринкмана к одновременному отбытию двух сроков в 60 и 144 месяца — таким образом, Дринкман должен будет провести в заключении 144 месяца (12 лет). Кроме того, после освобождения, если он не будет депортирован, Дринкман должен три года соблюдать условия досрочного освобождения, передает корреспондент РИА «Новости» из зала суда.

После отбытия срока Дринкман, как предполагается, будет депортирован в Россию, однако его адвокат Майкл Райли заявил, что это будет обговариваться с судебными властями.

Дринкман на заседании суда был одет в зеленую тюремную униформу, коротко подстрижен. Во время оглашения приговора россиянин вел себя сдержанно. Перед выходом из зала суда он помахал рукой супруге, которая присутствовала на слушаниях, сообщает ТАСС.

Адвокат Дринкмана Майкл Райли заявил журналистам, что пока не известно, будет ли подана апелляция. По закону у защиты имеется 14 дней на то, чтобы определиться с дальнейшими действиями.

Решение по делу 34-летнего Смилянца было оглашено в том же зале суда. Судья Джером Симэндл указал, что гражданин РФ «приговаривается к 51 месяцу и 21 дню (четырем годам и четырем месяцам) тюремного заключения». Смилянец был незамедлительно освобожден, так как уже отбыл этот срок, находясь под стражей в США.

Симэндл уточнил, что в течение пяти лет Смилянец будет находиться под надзором американских властей, если останется в Соединенных Штатах. Судья указал, что в апреле состоятся слушания, на которых будет определен размер компенсации, которую должен выплатить Смилянец за нанесенный ущерб. Симэндл пояснил, что россиянин «освобожден от выплаты штрафа в дополнение к компенсации».

Смилянец, который пришел на заседание в пиджаке и брюках, перед вынесением приговора заявил, что «искренне и глубоко раскаивается в своих поступках». Он добавил, что получил преступным путем около 5 млн долларов, и заявил о готовности возместить причиненный ущерб.

После вынесения приговора россиянин выразил удовлетворение решением суда, назвав его справедливым, но не уточнил, останется ли он в США или вернется в Россию. Смилянец и его адвокат заявили, что обжаловать приговор не будут.

Слушания по приговору состоялись в закрытом режиме. Судья оценил ущерб от деятельности Дринкмана почти в 312 млн долларов, окончательно сумма к возмещению будет определена на слушаниях 13 апреля.

Дринкман и Смилянец были экстрадированы в США из Нидерландов после ареста в 2013 году. В 2015 году оба россиянина признали себя виновными в хакерской атаке, в результате которой, как утверждают власти США, было украдено 160 млн номеров кредитных и дебетовых карт.

По версии американских властей, россияне Владимир Дринкман, Александр Калинин, Роман Котов, Дмитрий Смилянец, а также украинец Михаил Рытиков в течение семи лет проникали в компьютерные сети крупных американских и международных компаний.

По данным следствия, фигуранты дела причастны к организации взлома компьютерных сетей более чем 15 компаний. От их действий, как утверждалось, в период с 2005-го по 2012 год пострадали, в частности, электронная биржа NASDAQ, авиакомпания JetBlue, торговые сети J. C. Penney и 7-Eleven, французская компания розничной торговли Carrefour и бельгийский банк Dexia. Прокуратура назвала эту хакерскую атаку одной из крупнейших в истории США.

Источник

Эта запись была опубликована 16.02.2018в 3:12 пп. В рубриках: За кордоном, Законность, Происшествия. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.