parad-pobeda

Архангельский областной суд отменил штраф Михаилу Листову за публикацию в соцсетях фотографии из учебника истории, на которой были изображены советские солдаты на Параде Победы с поверженными знаменами фашистских войск Первоначальное решение суда вызвало бурную реакцию обществе.

Защита Листова смогла убедить суд в том, что фотография с Парада Победы 1945 года — это не пропаганда нацизма, а историческая память, сообщает местное издание 29.ru. «Я очень рад этому решению, 90 процентов людей были за меня. Были, конечно, всякие отморозки, но здравый смысл у людей есть. Многие меня поддерживали, спасибо всем. Если бы не было такого резонанса, мы не смогли бы выиграть», — заявил Листов.

Напомним, 26 апреля 2016 года Михаил Листов из Архангельска разместил на своей стене в соцсети «ВКонтакте» известную военную фотографию с Парада Победы 1945 года. В 2017 году Листов стал волонтером избирательной кампании Навального, и к его странице проявил внимание оперуполномоченный регионального управления ФСБ по Архангельской области старший лейтенант по фамилии Архирейский, занимавшийся «проверкой интернета».

Архирейский обнаружил картинку и написал об этом в полицию. Протокол осмотра интернет-страницы, был составлен 5 декабря 2017 года в кабинете ФСБ.

Полиция возбудила административное дело по статье 20.3 КоАП РФ («Публичная демонстрация нацистской символики»), несмотря на то что эта фотография напечатана на обложке учебника «История России XX века» за 11-й класс Олега Волобуева и Сергея Кулешова.

Судья Исакогорского районного суд Архангельска Елена Костылева признал Листова виновным в публичной демонстрации нацистской символики и приговорил к штрафу в тысячу рублей.

59-летний Листов обжаловал решение суда. «Я не отрицал, что упоминаемая в материалах дела страница «ВКонтакте» принадлежит мне. И то, что лично я на ней размещал фотографии. Советские солдаты, это был снимок 1945 года, я был в шоке от того, что к нему могут быть претензии. Мной было сразу заявлено, что эту фотографию я опубликовал как напоминание об исторических событиях, а не для демонстрации атрибутики нацистов. Эту фотографию вообще в учебниках истории печатали! Я отрицал свою вину, но мои доводы не возымели действия», — возмущался Листов.

Эта запись была опубликована 15.02.2018в 3:29 пп. В рубриках: Законность, История, Крапивное семя, Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.