180211-2

Следователи совместно с сотрудниками полиции в воскресенье, 11 февраля начали обыски в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края после того, как накануне был задержан бывший руководитель ведомства Михаил Кузьминов. Об этом в воскресенье журналистам сообщил пресс-секретарь регионального следственного управления СК РФ Егор Марков.

«Следователи второго отдела по расследованию особо важных дел краевого следственного управления совместно с полицейскими проводят обыски в Минсельхозе. Несколько следственных групп проводят обыски в кабинетах министра, четырех его замов, бухгалтерии и других. Будут изъяты документы, имеющие значение для уголовного дела», — сказал Марков. Марков добавил, что в понедельник следователи обратятся в суд с ходатайством об аресте Кузьминова и его заместителя Ирины Малакшиной, передает ТАСС.

Кузьминова и Малакшину задержали в субботу. Источник в правоохранительных органах отметил, что задержание Кузьминова планировали провести 12 февраля, но, поскольку он решил покинуть Читу, это сделали 10 февраля. Чиновников подозревают в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «в» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий»), а также частью 2 статьи 169 УК РФ («Воспрепятствование предпринимательской деятельности, причинившее крупный ущерб»).

По данным следствия, чиновники превышали полномочия при выплате субсидий, выделенных правительством РФ и предназначенных для компенсации ущерба сельхозпроизводителям от чрезвычайных ситуаций природного характера в 2016 году, — они требовали выполнения ряда условий для выделения средств. От незаконных действий чиновников пострадали не менее семи сельхозпроизводителей, которым был причинен ущерб на сумму более 10,5 млн рублей.

Губернатор Наталья Жданова назначила Кузьминова министром сельского хозяйства Забайкальского края в 2016 году. До этого он возглавлял Петровск-Забайкальский мясокомбинат. В субботу пресс-служба губернатора сообщила, что 9 февраля Кузьминов написал заявление об увольнении по собственному желанию по состоянию здоровья, и глава региона его подписала.

Напомним, ранее на этой неделе СК и другие силовые структуры начали масштабные обыски и задержания чиновников в Дагестане. В ходе спецоперации были задержаны бывший врио председателя правительства Дагестана Абдусамад Гамидов, два его бывших заместителя — Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов, а также бывший глава министерства образования и науки республики Шахобас Шахов. 6 февраля суд санкционировал арест всех четверых задержанных до 5 апреля. В день задержания перечисленных руководителей глава Дагестана В. Васильев отправил в отставку правительство республики.

По данным СКР, бывшим чиновникам предъявлено обвинение в хищении бюджетных средств, выделенных на социальную сферу и инвестиционную программу региона, в результате чего бюджету Дагестана был нанесен ущерб на сумму 107,8 млн рублей (часть 4 статьи 159 УК РФ).

В Кремле заявили, что «зачистки» по образцу «кадровой революции» в Дагестане пройдут и в других регионах страны.

Эта запись была опубликована 11.02.2018в 10:26 дп. В рубриках: Законность, Крапивное семя, Чинуши. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.