bkz2

Как работают российские экспортёры в нынешних экономических и геополитических реалиях?

Машиностроительный сектор экономики несмотря на антироссийские санкции и ситуацию на валютном рынке благодаря грамотному курсу российского руководства на импортозамещение показывает не только уверенную тенденцию на рост производства для внутреннего рынка, но и завоевывает сферу влияния в Юго-Восточной Азии.

В качестве примера можно привести ситуацию, сложившуюся на Барнаульском котельном заводе (БКЗ), расположенном в Алтайском крае. Машиностроительное предприятие более 13 лет производит арматуру высокого и среднего давления (клапаны, задвижки, охладительные установки, шумоглушители и т.п.) для тепловой энергетики и является одним из флагманов Сибири в этой области. В тоже время, Барнаульский котельный завод не ограничивается одним российским рынком, а уверенно работает и на внешний.

Так барнаульская арматура уже давно заслуженно пользуется популярностью среди потребителей Казахстана, Белоруссии, Армении, Узбекистана, Туркмении и Азербайджана. Несмотря на объективные трудности связанные с мировой экономической и политической обстановкой начиная с 2014 года завод показывает уверенный прирост по объёмам производства и реализации своей продукции. Так за 2015 год предприятие отгрузило продукции в 1,5 раза больше, чем в 2014. А объём реализованной продукции за 8 месяцев 2016 года уже превысил показатели всего прошлого года на 12%.

Барнаульский котельный завод (БКЗ). География поставок

Барнаульский котельный завод (БКЗ). География поставок

Предприятие и краевые власти совместно ведут работу по расширению зарубежной географии для продукции БКЗ. Падение курса рубля стало катализатором внешнеэкономической деятельности российской отрасли промышленности. В декабре 2015 года ООО «Барнаульский котельный завод» в составе региональной делегации по приглашению Алтайского центра поддержки экспорта приняло участие в промышленной выставке во Вьетнаме. Результатом успешной поездки уже стал первый контракт на поставку оборудования для ТЭС «Фалай». А успешное участие представителей российской компании в тендере по модернизации энергетической отрасли Монголии открыло возможность по поставке оборудования для крупного объекта монгольской столицы — ТЭЦ-3, обойдя компании из Франции, Японии и Германии.

Основными преимуществами перед зарубежными аналогами стали: объективно высокие эксплуатационные характеристики, большие межремонтные интервалы и соотношение цена-качество, относительно курса российского рубля к мировым валютам. Используя сложившуюся ситуацию, БКЗ намерен и в дальнейшем продолжить расширение географии своей работы.

Возможно, показатели Барнаульского котельного завода в общем масштабе российской экономики и не являются столь значительными, но пример предприятия, сумевшего по максимуму использовать вновь открывшиеся возможности в изменившейся макроэкономической конъюнктуре, безусловно, заслуживает большого внимания.

Эта запись была опубликована 04.09.2016в 9:16 дп. В рубриках: Алтай, Бухгалтерия. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.