0

24 июня 2016 года губернатора Кировской области Никиты Белых задержан при получении взятки в размере 400 тысяч евро (24,1 млн рублей).  Задержание гражданина губернатора осуществили сотрудники Следственного комитета и ФСБ России. Возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 290 УК РФ получение взятки в особо крупном размере.

По версии следствия, гражданин Белых лично и через посредника получил деньги «за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания», а также за общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности на территории Кировской области».

В 2010 году доля «Лесохозяйственной управляющей компании» принадлежала предприятию «Кировлес». Напомним, показания бывшего гендиректора «Кировлеса» легли в основу уголовного дела против Алексея Навального и Петра Офицерова. В 2013 году эти видные либералы были признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере.

В правоохранительных органах сообщили, что во время задержания гражданину Белых была передана вторая часть взятки,  первую он  якобы получил несколько дней назад. Во время  задержания гражданин Белых делал удивленный вид и отрицал причастность к пачкам евро, но после того как оперативники посвятили на руки и купюры специальным фонариком стали видны следы специального вещества которым были помечены купюры.

0_1

0_2

Часть 6 статьи 290 УК РФ предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы от 8 до 15 лет. Но максимальный срок губернатору-взяточнику не грозит. Он ранее не судим, наверняка представят положительные характеристики с места работы и жительства, имеет кой-какие награды (Нагрудный знак МИД РФ «За вклад в международное сотрудничество», Медаль «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения 2010 года» и наградной пистолет от МВД РФ), наличие трех детей, старший из которых учится в Англии. Сейчас у него резко обострятся хронические болезни, и ему понадобятся постоянные медицинские процедуры. Все это в совокупности суд будет обязан учитывать при вынесении приговора. Поэтому срок ему светит от 8 до 10 лет лишения свободы, а возможно и применение статьи 73 УК РФ, т.е. условный срок.

Эта запись была опубликована 25.06.2016в 8:51 дп. В рубриках: Законность, Крапивное семя, Чинуши. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.