ukr-agro

Западные страны снимают барьеры для проникновения агропромышленных корпораций на территорию Украины. Под предлогом оказания финансовой помощи агробизнес США последовательно стремится получить контроль над сельскохозяйственным сектором страны. Данная кампания началась еще в 2007 году с лоббирования законопроектов о борьбе с несертифицированными семенами при участии посольства США в г. Киеве и крупнейших компаний АПК и фармацевтической отрасли Соединенных Штатов, таких как «Monsanto», «John Deere», «Дюпон Пионер», «Eli Lilly», «Cargill» (данные компании входят в Американо-украинский деловой совет — АУДС). В ноябре 2013 года Украинская аграрная конфедерация при участии АУДС выступила инициатором принятия законопроекта, разрешающего внедрение и распространение ГМО в сельском хозяйстве. Итогом стало использование генно-модифицированных семян на 30% площадей сельхозназначения Украины.

Следующий этап колонизации Украины западными корпорациями начнется в 2016 году, когда будет снят запрет на приобретение земли зарубежными инвесторами. Стоит отметить, что со стороны украинского правительства уже звучали призывы покупать украинскую землю. В дальнейшем сельскохозяйственные земли Украины планируется использовать для выращивания генетически-модифицированных продуктов и экспорту их в страны ЕС и СНГ.

На данном этапе американские компании занимаются выстраиванием логистических цепочек и отлаживанием инфраструктуры для сбыта генетически-модифицированной сельхозпродукции. Например, компания «Сигулер Гафф» приобрела 50% акций порта Ильичевск, который специализируется на экспорте сельхозпродуктов.

В банковском секторе также проводятся подготовительные работы по поглощению местных банков, которые будут выдавать агрокредиты на выгодных условиях только тем фермерам, которые согласятся приобретать сертифицированные американские семена и гербициды, поэтому большинство экспертов склоняются к выводу о том, что на колонизацию Украины американским ТНК потребуется около 3 лет.

Таким образом, американский агробизнес усиливает контроль над украинским сельским хозяйством, которое является одним из крупнейших мировых поставщиков кукурузы (3-е место в мире) и пшеницы (5-е место в мире). Использование ГМО, переход земель в частную собственность иностранных инвесторов, внедрение западных корпораций в сельское хозяйство страны угрожает продовольственной безопасности не только Украины, но и стран СНГ и ЕС, которые импортируют сельхозпродукцию Украины. Также генно-модифицированные продукты, пестициды и гербициды негативно влияют как на состояние почвы (эрозия, суффозия), так и на здоровье людей (генетические заболевания, развитие раковых опухолей, заболевания пищеварительной системы).

На сегодняшний день подобная ситуация сложилась в Таджикистане, где огромные площади земли подвержены эрозии и стали непригодными для ведения сельскохозяйственных работ вследствие применения пестицидов, гербицидов и удобрений, поставляемых агрокомпаниями США. Бюджет республики не может обеспечить финансирование экологических программ, направленных на решение данной проблемы, в связи с этим правительство республики привлекают к решению проблемы иностранные НПО, большинство из которых финансируется американским USAID напрямую или опосредованно через местные общественные фонды. Тем не менее, по мнению экспертов, ситуация лишь ухудшается. Так, анализы удобрений, поставляемых в Таджикистан при содействии USAID, показали, что в них содержатся ядовитые вещества (хлориды, нитраты, аммиак), вызывающие гибель сельскохозяйственных культур, отравление почвы и грунтовых вод.

Руководству Украины следовало бы учесть «опыт работы» с США правительства Таджикистана по направлению сельхоз реформ, хотя мало кто уже сомневается в абсолютной зависимости украинской власти от американских «кураторов» и неспособности принимать самостоятельные решения в интересах своей страны.

Эта запись была опубликована 04.06.2015в 12:23 пп. В рубриках: Бухгалтерия, За кордоном, Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.