ДУК Правый Сектор

Активистами «Правого сектора» 29 апреля 2015 в Киеве у здания администрации президента организован митинг, в котором приняли участие около 500 человек. Поводом массового выступления явились действия подразделений ВСУ, которыми 28 апреля в поселке Великомихайловка Покровского района Днепропетровской области окружена и блокирована база Добровольческий украинский корпус (ДУК) «Правого сектора». Украинскими военными усилены блокпосты вокруг базы, осуществляется проверка документов и разрешения на ношение оружия.

Лидером «Правого сектора» Дмитрием Ярошем отдан приказ не поддаваться на провокации, но и не сдавать оружие. Ярош пообещал инициировать расследование инцидента в Верховной Раде.
По сообщениям представителей Минобороны Украины в Покровском районе подразделениями ВСУ 28 апреля заблокировано место дислокации 40-го батальона «Кривбасс». Указанная мера предпринята министерством обороны Украины с целью недопущения оказания силовой поддержки «Кривбасом» подразделению ДУК «Правого сектора», ранее заблокированному в н.п. Великомихайловка указанного района.

Напомним, что 16 апреля министерство обороны Украины издало приказ о расформировании 40-го добровольческого батальона «Кривбасс», куратором которого является депутат Криворожского горсовета Н.Колесник, подконтрольный Игорю Коломойскому. Часть военнослужащих «Кривбасса» будет переведена в другие подразделения ВСУ, часть демобилизована.

Националистам есть повод беспокоиться, у членов батальона отсутствуют документы, подтверждающие участие в боевых действиях в зоне АТО, что не позволяет получить соответствующий статус. Командование «Кривбасса» негативно настроено по отношению к киевским властям, в связи с нежеланием последних выполнять социальные и финансовые обязательства перед военнослужащими, и затягивание предоставление статуса участников боевых действий. Батальон «Кривобасс» основательно проредили ополченцы во время в боевых действиях в зоне АТО (Иловайский и Дебальцевский котлы).

В преддверии событий по блокировке базы «Правого сектора» председатель Днепропетровской облгосадминистрации Валентин Резниченко заявил, что все вооруженные формирования должны войти в состав подразделений Нацгвардии Украины, МВД или СБУ, а остальные — разоружены и привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством.
По заявлению начальника штаба 5-го отдельного батальона ДУК Александра Карася ситуация вокруг базы «Правого сектора» в поселке Великомихайловки стабилизировалась, 2 мая подъезды к базе разблокированы ВСУ.

Все стороны попытались сделать вид, что ничего не произошло. В Генштабе Украины прокомментировали ситуацию очень остроумно, заявив что это были учения. А в штабе АТО сообщили, что ситуация с блокированием базы «Правого сектора» спровоцирована третьей стороной (что это за темная сила пока скрывают).

СБУ Украины выдает третью версию. По заявлению coвeтника глaвы СБУ Алeкcaндpа Дaнилюка, нa бaзe дoбpoвoльчecкoгo пoдpaздeлeния «Пpaвый ceктop» в поселке Великомихайловка удepживaют чeтыpeх вoлoнтepoв-мeдикoв (Алeкcaндp Кopнeйчук, Сepгeй Слипeц, Сepгeй Супpун). Якобы они cтaли cвидeтeлями пpoтивoпpaвнoй дeятeльнocти пpeдcтaвитeлeй медицинского батальона ДУК ПС «Госпитальеры», их пытаются зacтaвляют oткaзaтьcя oт дaльнeйших зaявлeний и paзглaшeния этoй инфopмaции. Дaнилюк дoбaвил, чтo ecли людей нe ocвoбoдят, тo «мы будeм вынуждeны oчeнь жecткo oтpeaгиpoвaть нa этo. Чacтныe apмии вы eщe мoжeтe coздaвaть. Нo чacтных тюpeм в Укpaинe нe будeт». 3 мая задержанные отпущены.

Представители медицинского Батальона «Госпитальеры» ДУК ПС заявили о выявлении группы волонтеров-злоумышленников, которые в составе подразделения занимались внедрением теневых схем в работу добровольческих медицинских подразделений, способствуя обогащению своих покровителей, зарабатывая деньги. Волонтеры-злоумышленники предприняли попытку вывести медицинский батальон «Госпитальеры» из состава ДУК ПС. Эта попытка была героически пресечена, заинтересованные лица выявлены.

(Батальон «Госпитальеры» ДУК ПС является медицинским подразделением, которое работает по всей линии фронта военных действий, содержится формально на средства волонтеров.)

Из всего этого бардака можно сделать вывод что Порошенко и люди стоящие за ним попытались взять под контроль вооруженные подразделения ДУК «Правого сектора», но им дали по рукам. При этом командование ВСУ быстро сделало вид, что они тут не причем (блокирование базы это лишь учения), а СБУ отчиталось о раскрытие заговора волонтеров-злоумышленников. Стороны остались при своем, до следующего раунда противоборства.

Эта запись была опубликована 10.05.2015в 11:56 дп. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.