Одиннадцатое общение Путина с народом вызвало недоумение. Сложилось впечатление, что президент просто не владеет ситуацией в стране. Настолько все бодренько и хорошо у нас, хотя есть и отдельные недостатки, которые успешно исправляются.

Президент удовлетворен работой правительства, он бодро отрапортовал, что зарплаты растут быстрее инфляции, рождаемость бьет рекорды, вести бизнес в России стало намного лучше, что по его мнению отмечает весь мир.

Но первый же вопрос, заданный президенту, эту пасторальную картинку разрушил. Фельдшер из Кузбасса Наталья Осипова спросила президента, о что несмотря на все заявления их зарплата не растет, как можно прожить на 5 тысяч рублей в месяц.

Ответ президента был в лучших традициях современного бюрократа — много пустых правильных слов. Путин заявил, что  в целом зарплата медиков увеличивается. На это выделено целых 40 млрд. рублей. Но деньги, видимо, не дошли и где-то осели. Но вообще-то руководство страны неустанно заботится о медиках… И все.

Президент фактически признался —  правительство и местные власти свою работу не выполняют и он как глава государства на них повлиять не может.

Приемная семья с Дальнего Востока задала вопрос — как можно выжить, если пособие на одного ребенка составляет 5400 рублей, льгот никаких нет, медицина становится платной, а половина семейного бюджета уходит на оплату коммунальных услуг? Путин ответил, что нынешнее пособие – уже большое достижение и пообещал… подарить им детскую площадку.

Все остальные ответы были в том же ключе — либо неадекватные, либо просто уход от ответа.

Почему материнский капитал только до 2016 года? – да просто денег нет, но что-нибудь придумаем. Плохо обучают военных пилотов? — надо обучать лучше, а в целом в авиации всё хорошо. Мало денег выделяется на науку? — неправда, на нас с завистью смотрит весь мир. Растут тарифы ЖКХ? — так будут и дальше расти, но правительство обещало разобраться. Памятники героям ВОВ оскверняются вандалами? — так это единичные случаи, но извините, раз такое происходит. Надоели мигранты? — так они всё равно будут ехать, может даже придется помочь соседним государствам напечатать бланки загранпаспортов. Почему китайцам продают электроэнергию по 1,5 рубля за КВт/час, а своим гражданам вдвое дороже? — просто-напросто всё дело в накрутках посредников. Что делать с воровством на стройках в Сочи? — Олимпиада будет! Мы ей должны гордиться! Почему верховный главнокомандующий не знал о хищениях в Министерстве обороны? — с коррупцией обязательно надо бороться. Почему закрываются сельские фельдшерские пункты? — так они должны были развиваться, а если закрываются, то это по неясной причине происходит. Почему чиновники воруют? — воровать нехорошо! Ай-яй-яй! Губернаторы плохо работают и безответственны перед людьми? — они должны работать хорошо…

Возникает вопрос — президент вообще слышит, о чем его спрашивают? Даже если это шоу организовано исключительно с PR-целями, все равно нужно внимательнее относится к вопросам. Если раньше в ответах Путина слышался интерес (хотя-бы формальный, показной), то теперь складывается впечатление, что общение с народом для него стало отбыванием не очень приятной повинности.

Эта запись была опубликована 26.04.2013в 12:45 дп. В рубриках: Политика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.