Еврозона де-факто разделилась на «белую» и «черную». Введение ограничений на движение единой валюты внутри Еврозоны, в частности на Кипре, создало опасный прецедент.

Как замечает германское деловое издание Handelsblatt, по отношению к другим странам Еврозоны, единая европейская валюта на Кипре обладает меньшей ликвидностью и ценностью, существует реальная опасность появления в Еврозоне подобия валютного черного рынка, и поставить на повестку дня вопрос о пребывании Кипра в валютном союзе.

Кипр, а с ним и Евросоюз, загнали себя в ситуацию, когда любое решение плохое или очень плохое. Чем дольше действуют меры по ограничению оттока капитала, тем меньше у Кипра возможностей справиться с их последствиями, отмечает немецкое издание. Но и отмена ограничений на отток капитала ни к чему хорошему не приведет. Кипр просто окажется без средств т.к. объем банковских вкладов во много раз превышает ВВП страны.

Заместитель председателя европейского исследовательского центра Bruegel Гунтрам Вольф констатирует, что в настоящее время еврозона больше не является единым экономическим пространством. Евро, использующийся на Кипре, с экономической точки зрения является иной валютой, чем та, что имеет хождение в других странах Евросоюза.

Британская The Guardian отмечает, что введение контроля за движением денежных средств на Кипре может стать опасным прецедентом и другие проблемные страны воспользуются этим для решения своих проблем с ликвидностью. Объявление в аэропорту Ларнаки о том, что пассажиры не могут вывезти из Кипра свыше тысячи евро, запрет клиентам банков снимать более 300 евро в день, плохо согласуются с принципами единой валютной зоны, где 17 стран участников обязались обеспечить свободный поток капитала.
Британцы критикуют Еросоюз, а точнее Берлин, за то, что он затравил малые страны и фактически заставил Кипр конфисковать деньги клиентов банка.

В Европе пока предпочитают не сильно задумываться о том, что идея неприкосновенности частной собственности больше не является аксиомой. Но этот краеугольный камень всей западной политико-экономической модели евробюрократы поставили под сомнение. Не стоит думать, что они не понимали этого. Но видимо экономический кризис зашел настолько далеко, что Евросоюз и МВФ просто не видят другого способа спасения как только в банальном грабеже.

И здесь Кипр выступает удачным полигоном, на котором можно отработать модель отъема денег у вкладчиков, так как на Кипре основные деньги — это средство иностранных граждан и компаний. Отбирать у чужих всегда проще чем у своих.

Кроме того, Кипру дали однозначно понять, что особые отношения с Москвой пора заканчивать и общаться теперь нужно исключительно через Брюссель или Берлин.

Эта запись была опубликована 30.03.2013в 6:58 дп. В рубриках: Бухгалтерия, За кордоном. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

1 комментарий

  1. 31.05.2013 в 4:13 пп


    Ну оффшоры и были изначально приду придуманы как средство сравнительно честного отъема бус у папуасов, с тем, чтобы затем повторно у папуасов скупать недра. Со времен Британской империи ничего не изменилось: папуасы — все такие же папуасы, хоть и на джипах теперь ездят, и по мобильнику говорят. Вкладывать надо в собственное производство и своих людей поддерживать, а не гнобить и китайцами стращать — ведь только они и не кинут, им деваться то некуда.

    Автор: Виталий

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.