ВизаСказка про белого бычка или, точнее, про безвизовый режим для граждан России с Евросоюзом продолжается. Любое заявление по этому поводу сразу тиражируется СМИ, хотя для абсолютного большинства граждан нашей страны эта тема малоактуальна.

В диалоге с Кремлем проблему безвизового режима Евросоюз использует как морковку перед ослом. Вначале следует заявление главы какого-нибудь значимого европейского государства, что вскорости визовый режим будет снят или существенно упрощен. А затем в ЕС объясняют, почему это делать рано, хотя конечно они в целом «за», но… и далее следуют разные второстепенные оговорки и или глобальные причины. Суть их не важна, они служат только для того, чтобы вежливо послать.

Сейчас МИД России усиленно пытается протолкнуть идею упрощенного визового режима для российских чиновников. В принципе зачем огород городить? Главное, чтобы российским чинушам было комфортно, а то придется счета закрывать за рубежом, а с них еще и за визу сдерут или вовсе откажут.

Но тут встрепенулись европейские буйные – Европорламент. Тамошние либеральные демократы ( третья по величине фракция) выступили громко «против», пока ЕС не введет свой «список Магнитского». Громче всех орет Кристийна Оюланд, которая только и делает, что заботится о свободе и укреплении демократии в России. Видимо именно такой наказ получила от избирателей, раз так старается.

«Если ЕС откроет безвизовый въезд тысячам российских чиновников, Кремль будет рассматривать это как свою большую победу, — отметила Оюланд. — Смягчение визовой политики может подорвать подход ЕС к проблеме прав человека в России, если оно не будет сопровождаться скоординированными усилиями по принятию «закона Магнитского» и запретом на въезд в ЕС чиновников, причастных к смерти Магнитского и другим серьезным нарушениям прав человека».  Шум вызван тем, что уголовное дело в связи со смертью Магницкого прекращено.

Выступивший ранее постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов с радостной вестью о том, что вопрос об отмене виз между РФ и ЕС сдвинулся с мертвой точки, видимо поторопился и зря обнадежил владельцев служебных синих паспортов.

Эта запись была опубликована 22.03.2013в 12:32 дп. В рубриках: За кордоном, Чинуши. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.