Есть у революции начало, нет у революции конца. Интересные вещи творятся в Египте.  Коллегия египетских судей решила запретить партию «Братья-мусульмане», правящую партию Египта, которая имеет большинство в парламенте. Президент страны Мухаммед Мурси тоже из этой партии, хотя сейчас он официально беспартийный.

В конце марта Верховный административный суд должен вынести свое решение  о законности деятельности «Братьев-мусульман» в Египте, которые только вышли из подполья  в 2011 году и взяли власть. Теперь им опять грозит запрет.

Оппозиция в Египте обвиняет президента в том, что он является марионеткой «Братьев-мусульман». Странное обвинение… Конечно он не является их марионеткой. Он просто их ставленник! Став президентом, Мурси заявил дежурную фразу о том, что он теперь президент всех египтян, однако не надо ритуальной фразеологии приписывать какой-то смысл, кроме ритуального.

Движение «Братьев-масульман», сбросив власть Мубарака, оказалось в трудном положении. Сейчас все рычаги власти находятся у них, но реально управлять государством, находящемся в тяжелейшем политическом, экономическом и социальном кризисе, они оказались не способны.

Быть гонимыми оппозиционерами, раздавать гуманитарную помощь, и «страдать за народ» — это не тоже самое, что решать повседневные задачи, встающие перед государством каждый день. Постоянные манифестации и столкновения в Каире и Порт-Саиде говорят о том, что «Братья-масульмане» фактически не способны стать реальной властью.

За всем этим бардаком наблюдает Египетская армия, которая жестко ориентируется на указания из Вашингтона, и для которой президент Мухаммед Мурси пустое место. Если армия сдала абсолютно своего Мубарака, когда это понадобилось США, то нынешний президент на армию рассчитывать не может в принципе.

В принципе слабо верится, что «Братьев-масульман» запретят, но даже если это произойдет никто выполнять это распоряжение не буде, да и здание суда могут сжечь возмущенные манифестанты. Главное, что в Египте царит бардак, и это устраивает Вашингтон, который контролирует египетских военных, которые обеспечивают работу Суэцкого канала.

Интересно, что попытка запретить  «Братьев-масульман» происходит одновременно с визитом президента США в Израиль. Вашингтон продлит программу оказания военное помощи Израилю до 2027 года.

США умело поддерживают нестабильность на Ближнем Востоке, перманентный бардак в Египте, поощряют приход к власти в арабском мире пещерного ислама, постоянное натравливание Израиля на Иран. Пока в главном нефтеносном районе планеты творится такой бардак Вашингтон остается единственным гарантом, который может обеспечить поставку нефти на мировые рынки. Стабильные, экономически сильные государства Вашингтону в регионе не нужны.

Эта запись была опубликована 21.03.2013в 1:08 дп. В рубриках: За кордоном. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

1 комментарий

  1. 31.05.2014 в 12:41 дп


    я не верующий мне стыдно бог вас накажет

    Автор: андрей

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.