В конце прошлой недели  венгерский Конституционный суд постановил снять запрет на использование нацистских и коммунистических символов. По мнению судей, действующий закон «чрезмерно ограничивает свободу выражения мнений» и обязал законодателей внести соответствующие поправки в закон.

Если эти изменения будут утверждены, то в Венгрии можно будет свободно распространять изображения серпа и молота, красной звезды или свастики.

Приятно удивляет, что Конституционный суд Венгрии потребовал реабилитировать коммунистическую (читай советскую символику). С нацистской символикой в Европе и так все в порядке. В Германии, правда действует строгий запрет на символику Третьего рейха, но такого запрета  на уровне ЕС добиться не удалось.

В 2005 году попытку Брюсселя запретить нацисткою символику заблокировали Великобритания, Италия, Дания и та же Венгрия. В прибалтийских республиках свастика формально запрещена, но это не мешает устраивать парады ветеранов СС под своими знаменами. Причем представители власти всегда почетные гости на этих слетах палачей.

В Венгрии популярность неонацистов очень велика. В 2010 году ультраправая партия «Йоббик» («За лучшую Венгрию») получила в парламенте 44 из 386 мест. В декабре 2012 года более десяти тысяч жителей Будапешта вышли на улицы, требуя отставки зампреда этой партии, депутата Мартона Дьондьиши, который предложил составить список евреев во власти, которые, «представляют угрозу венгерской национальной безопасности». Манифестации ни к чему не привели. По прогнозом местных экспертов, ультраправые на следующих выборах серьезно укрепят свои позиции. Тяжелая экономическая ситуация только множит их сторонников.

Правые радикалы активно ратовали за отмену запрета на изображение нацисткой символики и приветствовали решение Конституционного суда. Правда теперь снят запрет и на советскую символику, что венгерских неофашистов несколько печалит.

Эта запись была опубликована 25.02.2013в 2:01 пп. В рубриках: За кордоном. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.