Министр образования Ливанов и министр культуры МединскийДля создания единого учебника истории России будет сформирована рабочая группа, обрадовал нас всех Министр культуры Владимир Мединский, через Русскую службу новостей.

Министр культуры кипит от возмущения: «Наплодили учебников, теперь разбираемся!». Он уже определился с примерным составом очередной рабочей группы, куда должны войти не только ученые-историки, но и деятели культуры.

Что будут делать деятели культуры в этой группе, и какие у них успехи на ниве написания истории, министр решил не раскрывать. Как «властители дум» знают историю можно судить по всяким «Штрафбатам», «Цитаделям» и, прости господи, «Уланской балладе».

На днях задачу создать единый учебник истории поставил Президент России Владимир Путин. По его президентскому мнению новый учебник должен быть непротиворечивым и направленным на то, чтобы показать, что судьба России создавалась единением разных народов, традиций и культур.

Воодушевленный высказыванием президента, министр культуры решил взять быка за рога и полез в огород к министру образования  Дмитрию Ливанову обсуждать с ним вопрос подготовки нового учебника истории.  Мединский не поделился, к чему привел обмен мнением. Да это и не важно. Понятно, что это не его дело. Главное он раньше профильного министра отреагировал на реплику Президента, высказал жутко конструктивную идею пристроить деятелей культуры к написанию учебник по истории.

А что министр образования? Почему он сам без напоминания со стороны президента не озаботился написанием единого учебника истории России? И здесь мы не правы! Единый учебник истории издается чуть ли не каждый год, просто на следующий нужно издавать новый. Авторов много, издательств много, всем хочется получить госзаказ. Кураторам из министерства хочется получить благодарность от авторов и издателей. Идет напряженная повседневная работа по освоению бюджетных средств, получению откатов, распределению грантов.

А тут еще министр культуры со своими деятелями хочет влезть в доходное дело по написанию школьных учебников. Вот и молчит министр образования, потерявший видимо дар речи от такой бестактности. Никто не спорит, что в истории доктор исторических наук Мединский понимает больше доктора физико-математических наук Ливанова. Но все же какая бестактность об этом напоминать!

Можно быть уверенным, новый единый учебник в русле пожеланий Президента будет создан к очередному учебному году. Учебники, созданные к нынешнему будут объявлены устаревшими и не отвечающим требованиям. Новые авторы получат гранты и гонорары, издательства госзаказ. Может что перепадет и деятелям культуры.

За скобками остается маленький вопрос — если государство не имеет никакой идеологии, то как можно написать учебник истории? Если 70 лет истории страны – время самых главных достижений и побед оболгали, очернили, и продолжают это делать. В особенности стараются деятели культуры, которые очень хорошо держат нос по ветру, и всегда исходят из принципа «чего изволите?».

Эта запись была опубликована 24.02.2013в 12:50 пп. В рубриках: Образование. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Комментариев (2)

  1. 24.02.2013 в 2:52 пп


    Опять будет фальсификация. Кто делать будет? евреи! Ну они напишут. Пропали мы ребята………

    Автор: Юрий
  2. 16.06.2013 в 2:10 пп


    Хорошая идея — создать единую концепцию Истории Отечества. Но толк от этого будет только в том случае, если составители этого нового учебника будут иметь в виду, что на самом деле большая часть нынешнего курса офиц.истории, доставшегося нам от Романовых и большевиков — это ложь, сконструированная на основе выдумок прокитайских и прозападных историков-идеологов.
    Читайте в статьях “О подлинной истории стратегических этносов Евразии” и «Чингиз-хан и татары: немного из того, что нам неизвестно» — в них о том, что от нас утаивали и утаивают агенты влияния тех, «которые могут быть для нас только хитроумными эксплуататорами, а никак не верными друзьями» (Л.Н. Гумилев).
    Эти статьи легко найти в Интернете по названиям. Там в статьях ссылки на труды(книги), в которых излагается полное и обоснованное фактами расследование-разоблачение фальсификаций идеологов-пропагандистов врагов наших предков — в том числе романовских «гастарбайтеров-историков» и других сочинителей «исторических произведений» — как западных, так и ближне- и дальневосточных. Все прояснено в книгах-расследованиях, вкратце — в указанных статьях.

    Автор: Михаил Татарский

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.