Флаг славного штата МиссисипиСлавный штат Миссисипи официально ратифицировал 13-ю поправку к Конституции США, которая запрещает рабство. 148 лет назад штат Миссисипи, в числе нескольких южных штатов, отказался ее ратифицировать а потом все как-то забыли об этом.

Отсутствие надлежащей ратификации обнаружили лишь после выхода на экраны США фильма «Линкольн» режиссера Стивена Спилберга, сообщает в ночь на вторник сайт телеканала FoxNews.

13-я Поправка, закрепившая запрет рабства в Штатах, была ратифицирована Конгрессом США в 1865 году и вступила в силу 18 декабря того же года. Штат Миссисипи отказался ее ратифицировать. Следующая попытка состоялась в 1995 году, но и тогда процесс официальной отмены рабовладения в штате не довели до конца, вновь забыв об этом на 18 лет.

Этот небольшой недосмотр обнаружил преподаватель университета Миссисипи Ранджан Батра (Ranjan Batra). Батра, после просмотра вышедшего осенью 2012 года фильма «Линкольн», решил проверить официальные документы о ратификации 13-й поправки в своем штате. К удивлению ученого необходимого уведомления о ратификации поправки правительством штата в архивах обнаружено не было.

Сотрудники университета связались с руководством штата Миссисипи, отправив запрос о направлении в архив необходимого документа. Лишь 7 февраля они получили сообщение от архивариусов, что документ ими получен и что таким образом «штат Миссисипи ратифицировал 13-ю поправку к Конституции Соединенных Штатов».

«Мы в Миссисипи люди неторопливые, — отметил сенатор Фрезиер в беседе с журналистами. — Но хорошо, что с этим наконец разобрались».

Радует, что наконец в 2013 году на всей территории США окончательно отменено рабство. На втором сроке чернокожего президента Барака Обамы Америка окончательно юридически перестала быть рабовладельческим государством.

Порадуемся и за президента Барака Обаму. Теперь он с полным правом может сказать, что при президент Авраам Линкольн начал отмену рабства, а при нем рабство отменено окончательно. И юридически он будет прав. Не подкопаешься.

Эта запись была опубликована 19.02.2013в 9:27 дп. В рубриках: За кордоном, Законность. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.