Мамаев курган. Монумент «Родина-мать зовет!»

2 февраля вся Россия отметила значимую дату — 70-летие завершения Сталинградской битвы. И в самом Сталинграде во время торжеств прозвучали слова женщины, ставшей прообразом памятника «Родина-мать зовет!», 79-летней Анастасии Антоновны Пешковой.

Текст обращения прозвучавший во время торжеств посвященных 70-летие победы в Сталинградской битве:

Слушайте-слушайте-слушайте! Я – Родина-мать – дни и ночи храню память о тех, кто своим горячим сердцем возвысился над страхом смерти. Кто вопреки силе вероломства, жестокости и разрушения поднял этот тяжелый Меч Мужества к чистому небу Мира и Щит безграничной Веры в светлые человеческие идеалы. Знойным летом, в зимнюю стужу, в град и ливень, я буду держать эту священную ношу, пока мир не перестанет вздрагивать от слова «война».

***

Анастасия Антоновна родилась в селе Усть-Мосиха Ребрихинского района, а когда ей было 2 года с родителями переехала в Барнаул. Потом в течение 43 лет она училась и работала в Москве, — рассказывают в администрации Алтайского края. По профессии она учитель русского языка. Более того, Анастасия Антоновна является ветераном учительского труда, ее общий педагогический стаж – 32 года.

Анастасия Пешкова (справа)- ее образ лег в основу памятника "Родина-мать".

В жизни Анастасии Пешковой был период, когда в течение трех лет она находилась в Улан-Баторе и учила русскому языку монгольских детей. И Анастасия Антоновна с гордостью вспоминает, что семеро ее воспитанников стали преподавателями русского языка.

О том, что именно она стала прообразом для знаменитого памятника, пожилая женщина решилась рассказать 10 лет назад, в день 60-летия завершения Сталинградской битвы. А до этого момента Анастасия Антоновна ничего не говорила даже родным.

— Да что такое моя работа натурщицы по сравнению с тем, что за 200 дней битвы 35 тысяч солдат положили свои жизни в Сталинграде? — объясняет свое долгое молчание Анастасия Антоновна. — Знаете, в Волгограде ведь есть холм скорби, где похоронены многие из погибших солдат.

Увидел же скульптор Евгений Вучетич фотографию Анастасии Антоновны в обычном альбоме с фото натурщиков.

— В конце 50-х годов я работала в Художественном фонде РСФСР старшим учетчиком. При этом фонде есть цех обслуживания художников, где работали форматоры, копиисты, натурщики. И однажды мне предложили поместить фотографию в альбом натурщиков, сказали, что это будет подработка. Я согласилась, — рассказывает Анастасия Антоновна. — И когда скульптор увидел мое фото, то пригласил для работы к себе в мастерскую.

Работала с Евгением Вучетичем Анастасия Пешкова два года.

— Евгений Вучетич ко мне относился с уважением, доброжелательно. Работалось мне вполне комфортно. Однако что именно за скульптура должна получиться в итоге, я даже не знала, — вспоминает Анастасия Антоновна. — На втором этаже здания, где была мастерская, находились жилые помещения. Два раза приглашали меня на семейные обеды.

Кстати, поскольку Евгений Вучетич работал над памятником восемь лет, он приглашал и других натурщиц. Поэтому образ получился собирательным.

Сейчас Анастасия Антоновна живет в Барнауле, в семье своего племянника Виталия и его супруги Натальи. Не смотря на почтенный возраст, пожилая женщина пишет стихи на патриотические темы, но пока не решилась их опубликовать. Они пропитаны настоящей любовью к Родине, которой многим сейчас так не хватает.

Источник «Комсомольская правда»

Эта запись была опубликована 04.02.2013в 12:19 дп. В рубриках: Алтай, История, Сталинизм. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Комментариев (2)

  1. 08.05.2014 в 11:41 пп


    Как можно гордиться,что являешься моделью для такого ужасного памятника,не знаю…Это только советским людям известно.
    Никакой скорби, никаких слез.Меч в руке, обнаженные груди( не по случаю отлично выписанные),орущий рот, босые ноги,которыми данная мадам стоит на горе трупов.
    Это просто кошмар.Не знаю,но по мне образа Матери тут вообще нет.Тут есть объект,напоминающий богиню смерти.Причем все-равно,какую.Как такое творение могли в то время (тем более) одобрить,непонятно.
    Кроме того, не ясно,почему ниже ее расположен какой-то полуразложившийся солдат( так как изображен наполовину).То есть,он символизирует трупы.
    Ужаснейшее зрелище. И такое стоит в центре города и считается шедевром…

    Автор: гелена
  2. 02.07.2015 в 7:20 пп


    Спасибо большое за информацию

    Автор: Юлия

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.