Автор: jost | 02.02.2013 | 5:05 | В рубриках: Бухгалтерия, Политика

Пенсионная реформа, о которой так много говорят и рапортуют о ее успехах  уверенно и с треском провалилась. Разработчики пенсионной реформы с самого начала, видимо, не понимали чего они хотят достичь в итоге.

Содранная с американской пенсионной системы идея накопительной пенсии (в США эта система находится в тяжелейшем кризисе, так что самое время было  заимствовать)  на российской почве никак не приживается.

Авторы реформы что-то напутали в расчетах, обещая, что все с кого будут обирать деньги в накопительную часть пенсии обретут счастье. Но уже через несколько лет те, кто ничего не копил (лица родившиеся до 1967 года), будут богаче тех, кого обязали откладывать (принудительно изымают) на старость.

Поборы в «накопительной» части пенсии берутся с тех, кто родился в 1967 году и после. Работодатель обязан заплатить пенсионному фонду  22% от фонда оплаты труда из них 16%  идут на выплаты текущих пенсий (страховая часть пенсии) и 6% идут на индивидуальный накопительный счет работника  (6%).

Тем кому повезло родиться до 1967 года полагается лишь распределительная (страховая) пенсия и индивидуального счета они не имеют. Все их выплаты идут на финансирование пенсий нынешних пенсионеров, но зато их пенсии будут состоять только из гарантированного государством пособия (размера суммы пока не будем касаться).

На начало 2013 года общий совокупный объем накопительной части пенсии превышает 2,3 триллиона рублей. Большая часть этих денег находится в государственном ВЭБе. Накопительная часть пенсии постоянно тает, так как их вкладывают в государственные ценные бумаги, иногда даже в американские (у которых нулевая доходность). В итоге доход по этим вложениям ниже даже официальной инфляции.

При этом распределительная (страховая) часть увеличивается за счет постоянных индексаций, которые превышают инфляцию. По данным  Росстата, только за последние десять лет распределительная  часть пенсии выросла вдвое больше, чем накопительная. А вывод из того неприятный — поколения пенсионеров 1967 года  рождения и моложе окажутся беднее пенсионеров, родившихся до 1967 года. Прежде всего потому, что им будет не положена 100%  распределительная пенсия и первыми это ощутят женщины,  выходящие на пенсию в 2022 году, когда достигнут 55 лет родившиеся в 1967.  Мужчины это ощутят попозже  в 2027 года (выход на пенсию в 60 лет). Это при условии, что правительство не поднимет срок выхода на пенсию, чтобы не расстраивать народ зря. Да и не все доживут тогда до нового пенсионного возраста.

Одно из часто повторяющихся слов в устах членов правительства, премьера, президента — это фиктивность. Может им уже пора оценить свою фиктивность, потому что практически любое их действие положение только ухудшает.

Эта запись была опубликована 02.02.2013в 5:56 дп. В рубриках: Бухгалтерия, Политика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Комментариев (4)

  1. 03.02.2013 в 4:15 пп


    Пенсионную реформу проводят вредители и списывать на их бестолковость ничего НЕЛЬЗЯ — это сознательный акт.

    Автор: анатолий
  2. 22.03.2013 в 6:36 пп


    Реформы, ограничивающие стажи по годам, разделяющие пенсионеров по возрастам «наломают немало дров» для будущих правительств…

    Автор: Пенсионер
  3. 24.09.2013 в 8:04 дп


    «Счастливое поколение до 1967 г. рождения»: молодые специалисты 90-х, не имевшие возможности, в силу политической обстановки, родить детей, и родившие их ,как правило после 35-40 лет; поколение не подходящее ни под одну программу (жилье для молодых семей, ипотечное кредитование, материнский капитал, привилегии для молодых специалистов при приеме на работу, а в перспективе — необходимость и обязанность работать после достижения пенсионного возраста). Дети «счастливого поколения» также лишаются всех привилегий молодых (для получения жилья в порядке 20-25 летнего стояния в очереди в департаменте жилищной политики берут «подписку о безбрачии», отменяют материнский капитал). Чем больше работает это поколение, тем большее получают молодые, а не собственные дети, кстати образование для последних платное, а квартиры получены еще в СССР, и ни одного квадратного метра ни на одного ребенка, — они же дети не из МОЛОДЫХ СЕМЕЙ. У «счастливого поколения», видимо, ДРУГИЕ ДЕТИ.

    Автор: рожденный в СССР
  4. 02.12.2015 в 1:08 пп


    Правительство и все либералы не в состоянии внедрить модель развития под названием государственно-общественно-частное партнерство. Чтобы заработала пенсионная реформа необходимо быть озабоченным развитием экономики нашей страны. Представьте себе на сколько нужно быть тупоумными, чтобы доказывать необходимость повышения пенсионного возраста, на том основании, что у нас работающих к неработающим скоро будет 1 х 2, или 1 х1. На заре советской власти, 70лет назад это играло роль. Но сейчас, когда на производствах пашут роботы, автоматы это нонсенс. Просто господа либералы поставили крест на нашем развитии и не хотят отвечать за нашу старость вообще. У власти пятая колонна, так, что не пенсионная реформа нам нужна, а очередной переворот, нужна национальная буржуазия, а не власть пятой колонны.

    Автор: Валерий

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.