Интересный документ родился в правительстве РФ. Премьер Медведев утвердил план мероприятий «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки». Подписан этот документ был 30 декабря 2012 года в расчете на то, что  никто сильно не будет его читать перед новогодними праздниками.

Данный документ фактически объявляет о массовом сокращении вузовских преподавателей, о сокращении учителей, и фактически закрывает возможность получить высшее образование для большинства граждан России.

Как будут повышать эффективность чиновники от образования и науки? Простым для них способом. До 2018 года число вузовских преподавателей будет сокращено на 140 тысяч человек, т.е. на 44%, и нагрузка на оставшихся должна возрасти на 28%. Количество школьных учителей должно сократится на 87 тысяч человек (7%), а нагрузка на одного учителя вырастет на 19%.

Вообще правительство частично перестало лицемерить по поводу нового закона об образовании. И раньше всем было прекрасно понятно, что ничего хорошего от него ждать не придется, но теперь правительство это подтвердило.

Если раньше премьер, министр образования и чиновники дружно трезвонили о «повышение социального статуса педагога», то теперь им четко сказано — «знайте свое место и будьте довольны тем что дают, а не то попадете под чистку как неэффективные».

Следующее заклинание чиновников от образования заключалось в том, что преподаванием в ВУЗах должны занимается действующие ученые. Теперь после «повышения эффективности» и повышении нагрузки преподаватели даже не смогут найти время для занятия наукой. Это для Министерства образования и науки тоже неплохо — не будут клянчить деньги на всякие исследования.

Еще одна мантра чиновников об «индивидуальных образовательных траекториях».  Это якобы было одной из главных целей реформ. Теперь при резком сокращении удельной численности педагогов об индивидуализации образования можно так же забыть.

И главное заклинания чинуш  — «о борьбе с коррупцией в высшем образовании» просто отброшено. Хватит лицемерить! В утвержденном Медведевым плане мероприятий предусматривается  рост так называемого «коэффициента приведения», то есть увеличение в общем числе студентов доли заочников, вечерников, дистанционников. Поэтому вопли чиновников о том, что «неэффективные» вузы подменяют образование  продажей дипломов всерьез воспринимать не стоит. На практике доходный бизнес по торговле дипломами в рассрочку будет только расширяться.

Стоит также гражданам страны забыть  и о «равной доступности качественного образования» по всей России. План правительства предусматривает сохранение серьёзных вузов только в столицах, да ещё в нескольких крупных городах. Вся остальная Россия станет для ее молодых граждан местом, откуда нужно срочно бежать. О последствиях  такого географического апартеида Правительство и  Минобразование предпочитают не думать.

Единственный, кто выиграл от всех этих нововведений – это Министерство образования, которое сконцентрировало в своих руках неограниченные полномочия в сфере образования и делиться ни с кем не собирается.

Безусловно, наше образование в тяжелейшем кризисе. Но, поверьте, это не самое страшное. Страшнее тотальный кризис в управлении образованием. Чиновники, более десяти лет владеющие монополией на разработку образовательной политики, завели свою отрасль  в болото и ждать от них разумных решений просто бессмысленно.

Эта запись была опубликована 27.01.2013в 1:20 дп. В рубриках: Образование, Чинуши. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Комментариев (4)

  1. 27.01.2013 в 3:08 дп


    в Интернете был протестный ответ на « письмо Д.А. Медведева…», подписанное известными профессорами, доцентами и другими сотрудниками вузов Омска, Красноярска, Кемерова, Томска, Москвы, Новосибирска и других городов. Всего 183 подписи. В письме делается акцент на то, что «рыба гниёт с головы», а значит, начинать реформы в высшем образовании надо с Министерства образования и науки РФ, использующего неэффективную систему управления образованием. В настоящее время в РФ начали работать : рынок (базар) образовательных услуг, рынок труда , пестрые , научно- необоснованные требования Минобра : лебедь, рак и щука, деятельность вузов оценивается не российскими экспертами , а по зарубежным критериям, плохо .

    Автор: виктор
  2. 27.01.2013 в 6:33 пп


    Друзья, думаю, вы не правы, когда говорите о плохом управлении образованием. Это очень качественное управление. Просто цели разные. Вы ведь ожидаете от управленцев, что они хотят чего-то хорошего? С какой стати? Люди годами добиваются развала лучшего в мире образования, сейчас им это, наконеч-то почти удалось сделать. Это высочайший уровень управления. Там дураков не дкпжат. Это настоящие профессионалы. Жаль, работают на разрушение. Наверное, есть свои планы — куда смотаться когда всё рухнет и народ придёт к ним на приём… с вилами. Или надеются на авось Путин прикроет. Вот и Сердюков надеялся. Не, изменники своё ещё получат. Это закон Природы, не мой.

    Автор: Анатолий
  3. 13.02.2013 в 11:12 пп


    Все верно

    Автор: Аноним
  4. 10.08.2015 в 11:09 дп


    Посмотрите какие зарплаты у директоров школ, колледжей у всевозможных заместителей. Штаты раздуты до не понимания что они там все делают. Просто получают огромные зарплаты.

    Автор: Антон

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.