Демонтаж памятника морякам Днепровской флотилии в Киеве.

Демонтаж памятника морякам Днепровской флотилии в Киеве.

В Киеве демонтировали памятник морякам Днепровской военной флотилии, установленный на набережной Днепра около речного вокзала, 6 октября 1979 года.

По заявлению властей, монумент убрали в связи с запланированной масштабной реконструкцией Почтовой площади. На его месте построят транспортную развязку. «Памятник нереально там сберечь», — заявил начальник ГУ охраны культурного наследия КГГА Яков Дигтярь.

Памятник демонтирован, причем решение о том где он будет установлен до сих пор не принято. Один из вариантов — набережная возле станции метро «Днепр». Есть предложение объединить в единый комплекс два памятника – морякам Днепровской военной флотилии и монитору «Железняков», который сейчас стоит на Рыбальском острове и ждет своей очереди на демонтж, так как по мнению киевских властей мешает строительству Подольского моста.

В любом случае поражает с какой легкостью власти Киева демонтируют памятники героям Великой Отечественной войны, не удосужившись вначале определиться с новым местом. При таком отношении власти никто не удивится, если  монумент так и не будет установлен на новом месте.

Демонтаж памятника морякам Днепровской флотилии в Киеве.

Днепровская военная флотилия была воссоздана в июне 1931 года, в июне 1940 года вновь расформирована, её корабли и суда вошли в состав Дунайской и Пинской военных флотилий.

Хочется еще раз всем напомнить, что первыми, кто был уничтожен в Бабьем Яру, были заживо закопанные моряки речной флотилии, которые защищали Киев до последнего патрона и попали в плен.

Так выглядел памятник морякам Днепровской военной флотилии в Киеве

Эта запись была опубликована 29.08.2012в 10:46 дп. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.