Установка памятника "крестьянину" на площади Октября в Барнауле.

Установка памятника "крестьянину" на площади Октября в Барнауле.

В Барнауле буднично был демонтирован памятник В.И. Ленину на площади Октября. На его месте устанавливают «памятник крестьянину». Реконструкция площади Октября — любимое занятие губернатора Алтайского края Александра Карлина.

Первоначально планировалось, что это монумент будет установлен в честь столыпинских переселенцев на Алтай. Потом решили посвятить памятник всем крестьянам-переселенцам, видимо вспомнили о крестьянах, приехавших на освоение целины, количество которых  далеко превосходит количество столыпинских переселенцев.

Снесено также и здание школы № 25. Сохранено пока только левое крыло, в котором располагается художественный музей, кстати, он открыт и принимает посетителей. Здание обещают восстановить, т.к. оно являлось памятником архитектуры, хотя это уже будет не восстановление, а постройка новодела.

А демонтированный памятник Ленину, по слухам, забрал себе директор барнаульского строительного предприятия КЖБИ-2, и намерен установить его территории завода.

Так выглядел памятник Ленину на площади Октября в Барнауле, за ним здание, в котором размещалась школа.

Барнаул 50-х годов XX века. Площадь Октября, вид на здание школы №25.

Барнаул 50-х годов XX века. Площадь Октября, вид на здание школы №25.

P.S. Вот и стало в Барнауле на проспекте имени В.И. Ленина на один памятник вождю мирового пролетариата меньше. В Барнауле на одном проспекте на расстоянии чуть более километра было установлено три памятника Ленину — на площади Октября, на площади Советов и у Дома правосудия (бывший Крайком партии).

Эта запись была опубликована 23.08.2012в 12:25 пп. В рубриках: Алтай. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

1 комментарий

  1. 24.08.2012 в 1:35 дп


    Тогда и название площади пора сменить на Крестьянскую пл. или Театральную пл.? «Октября» уже совсем не подходит.

    Автор: Елена

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.