Участницы панк-группы Pussy Riot на скамье подсудимых.Хамовнический суд города Москвы 17 августа вынес приговор  участницам панк-группы Pussy Riot. Он признал Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич виновными в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 213 УК РФ хулиганство по мотивам религиозной ненависти и вражды. Им назначено реальное наказание в виде двух лет лишения свободы. 

Итог прогнозируемый, как бы многие не кричали, что в действиях группы Pussy Riot нет состава преступления, это не так. Конечно статья 213 УК РФ «Хулиганство» весьма своеобразна, «грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение по отношению к обществу совершенное по мотивам политической , национальной, расовой , религиозной ненависти или вражды». Такие формулировки позволяют очень широко трактовать действия. 

Но говорить , что девочки из Pussy Riot совершенно не виновны, просто нельзя. Они прекрасно осознавали свои цели – Акция планировалась как вызов в расчете на широкий общественный резонанс. Резонанса они добились, но совершенно не рассчитывали что за это придется отвечать.

Сейчас их адвокаты и либеральная общественность кричат судебном произволе, но если отбросить истерику и посмотреть на действия группы Pussy Riot тои их вина сомнений не вызывает, пусть они сами и не считают что совершили преступление.

Защита в заключительных прениях сторон просила оправдать участниц группы Pussy Riot, указывая, что их действия стоит расценивать лишь как нарушение статьи 5.26 КоАП РФ «Оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов», предусматривающей наказание в виде штрафа в размере 1000 рублей.

Сами подсудимые отказались признать вину в хулиганстве, но извинились перед верующими, сказав, что не хотели оскорбить их своим выступлением. Выбор места для акции они назвали этической ошибкой.

Но ранее в интервью «Новой газете» участница группы Екатерина Самуцевич заявляла, что Храм Хреста Спасителя был выбран ими для панк-молебна намеренно как символ срастания власти и Русской Православной Церкви, т.е. никакая это не этическая ошибка, а тщательно обдуманный и выверенный шаг, причем сами девушки признают, что они не рассчитывали на такую реакцию властей. Проще говоря, пытались добиться скандальной славы и остаться безнаказанными или отделаться штрафом.

Участницы панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, Мария Алехина, Екатерина Самуцевич

Участницы панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, Мария Алехина, Екатерина Самуцевич.

Кстати высшие чины исламского духовенства или главный раввин России также очень срослись с властью, но выступить в синагоге Pussy Riot даже в голову не пришло. В этом случае вряд ли срок был бы два года, да и местные либералы с мировой общественностью вопили бы совсем другое.

Так что с точки зрения правосудия здесь все нормально. Вопросы могут быть только к размеру наказания, но не к квалификации действий подсудимых.

А вот с политической точки зрения, российское государство и Русская Православная Церковь оказалось в абсолютном проигрыше, причем не зависимо от исхода дела. Pussy Riot прекрасно осознавали, что реакция на их панк-молебен будет, и роль жертвы они примеряли на себя изначально, только не предполагали, что за это их могут посадить.

Теперь статус страдальцев и политзаключенных им обеспечен, после мирового пиара, который им устроили Мадонна, Стинг, Бьерк. Под стражей они провели уже 5 месяцев (Толоконникова и Алехина — с 3 марта, Самуцевич — с 15 марта). То есть даже если они отсидят даже весь срок полностью выходить им через полтора года. Но скорее всего выдут они значительно раньше.

Российские власти подставились уже тогда, когда участниц  Pussy Riot взяли под стражу. С этого момента любой исход дела был властей проигрышным. «Хвалить» за это можно только нашу прокуратуру, следствие и суд, которые в своем верноподданническом рвении раздули эту идеологическую диверсию до события мирового масштаба.  Никто не мешал возбудить дело и дать этим дуррам условный срок. Вместо этого из них сделали политических страдальцев и политзаключенных. Услужливые идиомы, хуже врагов – что с успехом продемонстрировала российская прокуратура и суд.

Эта запись была опубликована 18.08.2012в 6:30 дп. В рубриках: Законность, Политика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Комментариев (2)

  1. 18.08.2012 в 9:51 дп


    Здравствуйте !

    Разрешу себе ЗАДАТЬ вопрос ! А почему у Вас так МАЛО комментариев ?
    Статьи — актуальные, по текущим темам. Но вот ПОЧЕМУ-то Люди молчат !…
    Даже не сомневаюсь, что и данную статью тоже НЕ будут комментировать,
    ОСОБЕННО её ! Потому, что в ней ПОКАЗАНА явная СПАЙКА ( объятия что-ли…)
    властей — ВСЕХ мастей — и религии ! Той ,,народной,, религии, которая увы — У Ж Е
    превращается в ОККУПАЦИОННЫЙ фактор для страны ! Той ,,народной,, религии, которая РАЗРУШАЕТ стабильность в стране — и всячески способствует ДЕ»СТАБИЛИЗАЦИИ ! Той религии ,,народной» — которая ОСОЗНАННО разрушает в стране СВЕТСКУЮ Жизнь и превращается во ВНУТРЕННЕГО З А Х В А Т Ч И К А!
    А «власть-масть» — НЕ имея поддержки в Обществе, расчитывает на то, что
    благодаря религи(ям)и сможет сохранить какой-то имидж-уважение ?… ХА-ХА —
    не смешите С В О И уши ! Уж кто-кто, но только НЕ религия будет являтся тем
    фактором (и «мотором»), который побудит Народ уважать власть («ЕдРо») ! Сама
    себя она (религия) ДИСКРЕДИТИРОВАЛА в глазах Народа так, что НИКТО ей уже
    ДАВНО НЕ верит — да и НЕ кому там верить ! Корыстные — зажравшиеся мужики —
    в ЧЁРНЫХ «платьях» (рясах) — на мерседесах, под охраною, отгорожены от Народа
    массою препонов и пр.,пр., пр…. А про Главного ,,пахана,, — и речи нет — ДАВНО от
    его ,,окормлений,, ТОШНИТ ! Именно благодаря ему и его ,,свите,, — РЕПУТАЦИЯ
    РПЦ МП — РАЗРУШАЕТСЯ ! Только избавившись от этой ВЕРХОВНОЙ ,,СВОРЫ» —
    РПЦ МП — возможно — начнёт возвращать себе — НЫНЕ УТЕРЯННОЕ — уважение !!!
    ———————————
    * Вот ПЕРВЫЕ «ласточки» того, что ПРИНЕСЁТ это решение ,,суда» — ЧИТАЙТЕ и
    СМОТРИТЕ : (www.a-theism.com.2012/08/femen.html). от 17.08.12. С Т А Т Ь Я :
    Активистка FEMEN в знак протеста против «трухлявых религиозных предрассудков» С П И Л И Л И православный К Р Е С Т. В Киеве. На Украине.
    ???… Что — п,Г,оцесс пошёл ?… Назревает РАЗНОЕ не доброе…
    ———————————
    Страна — ради сохранения СТАБИЛЬНОСТИ в Обществе ОБЯЗАНА просто
    О Т Д Е Л И Т Ь религи(i)ю от государства !!! Жизнь ДОЛЖНА быть Т О Л Ь К О
    Светскою ! Ведь ЗА религи(ями)ей стоят НЕ добрые силы, манипулирующие ею !…
    Или власть и Жизнь в стране БУДУТ Светскими, или ДЕГРАДАЦИЯ общества и РАЗРУХА страны неизбежны !!!
    ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
    Верующий ,,более,, счастлив, чем атеист, также, как пьяный «счастливее» трезвого !
    ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
    МОИХ комментариев — к данной статье — больше НЕ будет. ЗДРАВОМЫСЛИЯ Вам!

    С уважением — Валерий Бондарик, г.Эдмонтон. Канада. 18.08.12.

    Автор: Valeriy Bondariк
  2. 01.10.2012 в 1:37 пп


    МАЛОВАТО.

    Автор: ЭЛЕОНОРА.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.