В одном из изданий документов НКВД периода Великой Отечественной войны был представлен рапорт старшего майора НКВД о состоянии дел на заводе, выпускающем артиллерийские снаряды. Рапорт ничем не примечательный, статистические производственные данные о выпуске десятков тысяч снарядов. Рутина…  За исключением одного – производством снарядов занималась частная производственная артель!

В блокадном Ленинграде выпуском автоматов Судаева (ППС) занимались артели, которые  располагали машинным парком, станками и прессами, сварочным оборудованием, достаточно высокими технологиями.

При Сталине предпринимательство — в форме производственных и промысловых артелей — всячески и всемерно поддерживалось. Уже в первой пятилетке был запланирован рост численности членов артелей в 2,6 раза.

В самом начале 1941 года Совнарком и ЦК ВКП(б) специальным постановлением «дали по рукам» ретивым начальникам, вмешивающимся в деятельность артелей,  подчеркнули обязательную выборность руководства промкооперацией на всех уровнях. На два года предприятия освобождались от большинства налогов и госконтроля над розничным ценообразованием. Единственным и обязательным условием было то, что розничные цены не должны были превышать государственные на аналогичную продукцию больше, чем на 10-13 % (и это при том, что госпредприятия находились в более сложных условиях: льгот у них не было).

А чтобы у чиновников соблазна «прижать» артельщиков не было, государство определило и цены, по которым для артелей предоставлялось сырье, оборудование, места на складах, транспорт, торговые объекты: коррупция была в принципе невозможна. И даже в годы войны для артелей была сохранена половина налоговых льгот, а после войны их было предоставлено больше, чем в 1941-м году. Особенно артелям инвалидов, которых много стало после войны.

В трудные послевоенные годы развитие артелей считалось важнейшей государственной задачей. Вот воспоминания о руководителе крупной и успешной артели, коммунисте, фронтовике. Ему поручили организовать артель в небольшом поселке где он жил. Он съездил в райцентр, за день решил все оргвопросы и вернулся домой с несколькими листками документов и печатью новорожденной артели. Вот так, без волокиты и проволочек решались при Сталине вопросы создания нового предприятия. Потом начал собирать друзей-знакомых, решать, что и как будут делать. Оказалось, что у одного есть телега с лошадью — он стал «начальником транспортного цеха». Другой раскопал под развалинами сатуратор — устройство для газирования воды — и собственноручно отремонтировал. Третий мог предоставить в распоряжение артели помещение у себя во дворе. Вот так, с миру по нитке, начиналось производство лимонада. Обсудили, договорились о производстве, сбыте, распределении паев — в соответствии со вкладом в общее дело и квалификацией — и приступили к работе. И пошло дело. Через некоторое время леденцы начали делать, потом колбасу, потом консервы научились выпускать — артель росла и развивалась.

А через несколько лет председатель артели и орденом за ударный труд был награжден, и на районной доске почета красовался. Оказывается при Сталине не делалась разница между теми, кто трудился на государственных и частных предприятиях, всякий труд был почетен, и в законодательстве о правах о трудовом стаже и прочем обязательно была формулировка «…или член артели промысловой кооперации».

В предпринимательском секторе работало около сотни конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и даже два научно-исследовательских института. Более того, в рамках этого сектора действовала своя, негосударственная, пенсионная система! Не говоря уже о том, что артели предоставляли своим членам ссуды на приобретение скота, инструмента и оборудования, строительство жилья.

Артели производили не только простейшие, но и такие необходимые в быту вещи. В послевоенные годы в российской глубинке до 40 % всех предметов, находящихся в доме (посуда, обувь, мебель и т.д.) было сделано артельщиками. Первые советские ламповые приемники (1930 год), первые в СССР радиолы (1935 год), первые телевизоры с электронно-лучевой трубкой (1939 год) выпускала ленинградская артель «Прогресс-Радио».

Ленинградская артель «Столяр-строитель», начав в 1923 году с саней, колес, хомутов и гробов, к 1955 году меняет название на «Радист» — у неё уже крупное производство мебели и радиооборудования. Якутская артель «Металлист», созданная в 1941 году, к середине 50-х располагала мощной заводской производственной базой. Вологодская артель «Красный партизан», начав производство смолы-живицы в 1934 году, к тому же времени производила ее три с половиной тысячи тонн, став крупным производством. Гатчинская артель «Юпитер», с 1924 года выпускавшая галантерейную мелочь, в 1944-м, сразу после освобождения Гатчины делала остро необходимые в разрушенном городе гвозди, замки, фонари, лопаты, к началу 1950-х выпускала алюминиевую посуду, стиральные машины, сверлильные станки и прессы. И таких примеров успеха — десятки тысяч.

В 1956 году Хрущёв постановил к 1960-му полностью передать государству все артельные предприятия — исключение составляли только мелкие артели бытового обслуживания, художественных промыслов, и артели инвалидов. Причем им запрещалось осуществлять регулярную розничную торговлю своей продукцией. Разгром артельного предпринимательства был жестоким и несправедливым. Упомянутый выше «Радист» стал госзаводом. «Металлист» — Ремонтно-механическим заводом. «Красный партизан» — Канифольным заводом. «Юпитер» превратился в государственный завод «Буревестник». Артельная собственность отчуждалась безвозмездно. Пайщики теряли все взносы, кроме тех, что подлежали возврату по результатам 1956 года. Ссуды, выданные артелями своим членам, зачислялись в доход бюджета. Торговая сеть и предприятия общественного питания в городах отчуждались безвозмездно, в сельской местности за символическую плату.

По материалам статьи А.К. Трубицына на сайте КПРФ.

Эта запись была опубликована 26.06.2012в 1:11 дп. В рубриках: История, Сталинизм. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Комментариев (7)

  1. 21.12.2012 в 2:39 пп


    Известно, например, что при Сталине в СССР было 114 тысяч артелей. Или, как бы сейчас сказали, «предприятий малого бизнеса». На них работало около двух миллионов человек, которые производили почти 6% валовой продукции промышленности СССР, причем артелями и промкооперацией производилось 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки.

    «Своими Именами» N 50 (118)
    11 ДЕКАБРЯ 2012 г. ФАКУЛЬТЕТ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ

    Автор: Александр
  2. 27.03.2013 в 4:56 дп


    Насколько можно судить из статьи, вовсе не факт что ЛИЧНО тов. Сталин как то способствовал или даже обращал внимание на существование артелей, скорее всего он их просто «не трогал», так как были дела поважнее, как борьба с врагами народа, создание атомной бомбы, и т.п, а уж когда пришел следующий вменяемый товаришь, вплотную взялись к развитию социализма.

    Автор: addddd
  3. 27.03.2013 в 4:57 дп


    Насколько можно судить из статьи, вовсе не факт что ЛИЧНО тов. Сталин как то способствовал или даже обращал внимание на существование артелей, скорее всего он их просто «не трогал», так как были дела поважнее, как борьба с врагами народа, создание атомной бомбы, и т.п, а уж когда пришел следующий очень вменяемый товариш, вплотную взялись к развитию социализма.

    Автор: addddd
  4. 15.12.2013 в 5:37 дп


    статья про якобы предпринимательство в СССР после 1929 года — бред в чистом виде, поскольку аретели прямо подчинялись трестам и входили в профильное министерство (наркоматам), точно так же как колхозы прямо подчинялись партийным органам, а председатель колхоза был номенклатурой обкома вкп б (назначался и был подотчетен обкому)

    Автор: Аноним
  5. 15.12.2013 в 5:37 дп


    статья про якобы предпринимательство в СССР после 1929 года — бред в чистом виде, поскольку аретели прямо подчинялись трестам и входили в профильное министерство (наркоматам), точно так же как колхозы прямо подчинялись партийным органам, а председатель колхоза был номенклатурой обкома вкп б (назначался и был подотчетен обкому)

    Автор: сергей
  6. 16.08.2014 в 3:40 пп


    Назвать артели в СССР предпринимательством — это позор для того, кто причисляет себя к коммунистам. Предпринимательство — это стремление к извлечению максимума прибыли. На остальное — наплевать. Артели же выполняли народно-хозяйственный план, а не стремились к прибыли.

    Автор: Алек
  7. 02.07.2016 в 2:53 пп


    Известен факт личного участия Сталина в становлении конструктора Яковлева. В 30-е годы он возглавлял артель, которая производила лёгкие спортивные самолёты для ДОСААФ (тогда ДОСААФ реально собирал огромные суммы в виде членских взносов и направлял их на закупки авиатехники) Артельное Яковлевское КБ в то время ютилось в каких то тесных мастерских. Как то его самолёт учавствовал в выставке и на него обратил внимание Сталин. Собрав информацию о Яковлеве и узнав, что его рекомендуют как молодого, талантливого конструктора, Сталин распорядился подобрать и выделить безвозмездно производственную базу. И такая база была найдена и подарена! Кстати мало кто знает, что Яковлев начинал как предприниматель (в смысле — артельщик)

    Автор: Владимир

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.