Результат голосование в Совете Федерации 6 июня по закону о митингах

  Изменения в Административный кодекс об ужесточении наказания за нарушения правил проведения  митингов и других публичных мероприятий стремительно, со свистом был принят Государственной Думой и Советом Федерации.

Понятно, что команда из Кремля поступила однозначная, чтобы к 12 июня, когда уличная оппозиция обещает вывести людей на очередной «марш миллионов», изменения были приняты.

Испуганно-напряженное лицо спикера Госдумы Нарышкина показало, что он очень боится затягивания обсуждения этого законопроекта, и попытка некоторых депутатов воспользоваться регламентом и затянуть обсуждение, вызывало  не скрываемое раздражение с его стороны. Провалить первое же серьезное поручение  на посту спикера он не хотел.

В Совете Федерации контингент более послушный, и получив  утвержденный Думой законопроект вечером 5 июня, уже к обеду следующего дня, в едином порыве был утвержден сенаторами (только один против и один воздержался), без каких либо изменений.

С одной стороны понятно стремление власти хоть как-то утихомирить уличную активность. В старом КоАП просто смешные штрафы,  которые были установлены в 2001 году. Их предложили увеличить с 1 тысячи сразу до 1,5 млн рублей. Столь неадекватные цифры можно объяснит только испугом. Правда в дальнейшем немного отыграли назад – с граждан  штраф от 150 тыс. до 300 тыс. рублей, с должностных лиц — от 300 тыс. до 600 тыс. рублей, а с юридических лиц (партий и движений) — от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Как всегда наши законодатели продемонстрировали полное незнание законов. Административный кодекс штрафы в таком размере не допускает в принципе: статья 3.5 КоАП  устанавливает предельный размер административного штрафа для граждан в пять тысяч, для должностных лиц — в пятьдесят тысяч.

Когда на этот казус указали,  депутаты быстро внесли поправку в статью 3.5, что в случае нарушений на митингах можно штрафовать и побольше, чем за все остальное, т.к. страшнее нарушение даже вообразить сложно! На святое посягают!

Для сравнения достаточно взглянуть на штрафы за административные правонарушения в той же политической сфере. За подкуп избирателей гражданин заплатит от 2 до 2,5 тясяч, должностное лицо — от 3 до 4 тысяч. За нарушение порядка подсчёта голосов председатель или член избирательной комиссии выложит от 500 рублей до 1,5 тысяч рублей. А за нарушение порядка проведения митинга с граждан до 300 рублей.

Даже Уголовный кодекс за преступления,  а не правонарушение, предусматривает куда менее строгое наказание.  Например статья 141 «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав, сопряженное с подкупом, обманом или применением насилия» предусматривает штраф  до 200 тыс. рублей.

Кроме того, наказание деяний, связанных с митингами, — призывы к беспорядкам и насилию, нападение на полицейского и т. д. — уже предусмотрено УК. Кстати Кущёвский суд приговорил члена банды Цапка к уплате 150 тыс. рублей штрафа за укрывательство убийц двенадцати человек – в два раза ниже, чем  за беспорядок на митинге. Где чувство реальности у нынешних чинуш?  Или они только и готовы что услужить, а мозги у них забирают при выдаче мандатов?

Писатель Акунин на полит-прогулке - «Ударим раздачей автографов по Путинскому режиму» - смешно, что подобные флэш-мобы испугали власть до полной неадекватности.

 

А самое смешное, что вся эта уличная оппозиции и существует до тех пор пока на нее реагирует власть вот такими невменяемыми действиями.  Эти оппозиционеры не могут сформулировать ни одного адекватного лозунга. У них нет программы, у них нет вообще ничего кроме желания потусоваться и засветиться «в телевизоре». Ну что общего может быть у Удальцова, Немцова, Чириковой кроме места задержания?  Да ничего! Дайте этим типам спокойно переругаться при дележе зарубежных грантов!  А с каким упоением московская богема стала играть в оппозиционность! Всякие там Ксюши и Божены, и примкнувший к ним Чхартишвили, который Акунин. Эй! В Кремле! Вы, что действительно считаете, что этой публике есть дело до политики? Они играют в оппозицию до тех пор, пока на них обращают внимание. Им нужен пиар. И власть сама его обеспечивает, со звериной серьезностью воспринимая эти «марши миллионов», не выходящие за пределы Садового Кольца.

Эта запись была опубликована 07.06.2012в 1:06 дп. В рубриках: Законность, Политика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.