МИД Латвии объявил персонами нон грата двух  российских историков Александра Дюкова и Владимира Симиндея. Им запрещен въезд на территорию Латвии в связи с тем, что, по мнению властей, действия этих историков вредят латвийскому государству и его гражданам.

Но этого официальной Риге показалось мало и в латвийском Министерстве иностранных дел решили защитить и Шенгенскую зону от деятельности Дюкова и Симиндея. Их внесли в список лиц,  въезд которых в эту зону нежелателен.

Причиной такого поведения латвийского МИД стала намеченная  на конец марта выставка «Угнанное детство: судьбы детей, угнанных на территорию Латвии, 1943-1944 годы»,  которую должны были провести в Литве российские историки.  Планы по проведению этой выставки вызвали у латвийских властей состояние близкое к истерике. Уж очень не вязались документы, которые должны были представить на выставке, с официальной латвийской трактовкой истории Второй Мировой войны.

В феврале 2012 года МИД Латвии выражал официальный протест против выставки «Угнанное детство», во время ее прохождения  в Москве. Эта выставка рассказывает о детях, угнанных во время Великой Отечественной с территории России и Белоруссии в Латвию, где их помещали в концлагерь, а также раздавали латвийским крестьянам в качестве бесплатной рабочей силы.

На сайте фонда «Историческая память», возглавляемого Александром Дюковым, 3 марта опубликовано заявление, в котором действия властей Латвии расцениваются как «возмутительное вмешательство в дела исторической науки, примитивное политическое давление и прямую попытку воспрепятствовать объективным исследованиям проблемных страниц российско-латвийской истории».

Эта запись была опубликована 03.03.2012в 6:53 дп. В рубриках: История, Политика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Комментариев (3)

  1. 20.03.2012 в 3:10 дп


    Очень жаль, что таких честных журналистов мало.
    В странах бывшего СССР не стесняются фальсифицировать историю.
    Огромное спасибо историкам за правду о прошлом и за личное мужество.

    Автор: Елена
  2. 03.04.2012 в 3:56 пп


    Фашистов надо казнить! Всех!

    Автор: Александр
  3. 28.01.2013 в 3:19 дп


    Да что тут не понятного? Укры(оказывается есть такая нация) обьявили себя
    древнее питекантропов, латыши, скоро, договорятся до того, что это они
    создали Ливонский орден и учили уму-разуму» дремучих» славян. Кому сейчас
    нужна правда? Только, не этим холуям, с сознанием холопа и прихлебателя!

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.