Автор: jost | 30.07.2010 | 11:11 | В рубриках: Законность, Крапивное семя

27 июля Центральный районный суд Комсомольска-на-Амуре по заявлению прокуратуры обязал местного провайдера прекратить доступ к пяти сайтам в Интернете. Четыре из них (lib.rus.ec, zhurnal.ru, thelib.ru, web.archive.org) привлекли внимание прокуратуры за наличие электронного текста книги Гитлера «Моя борьба». А Youtube.com заблокирован за ролик «Russia for Russians», признанный экстремистским.

В данном случае видна вся бестолковость системы наших правоохранительных органов и судов, их абсолютная безграмотность и полное непонимание, что такое СЕТЬ.

«В данном случае и прокуроры, и судьи «лопухнулись» с технической точки зрения», – заявил газете ВЗГЛЯД член рабочей группы по противодействию экстремизму при Генеральной прокуратуре Борис Пантелеев, комментируя данное событие.

Согласится с г. Пантелеевым можно лишь отчасти. Получается если подправить техническую сторону дела, то все в решении суда нормально. Но забывают, что суд сам нарушил закон. Вопрос о технической стороне дела решается очень просто – назначением экспертизы или допросом специалиста по тому предмету в котором суд и прокурор не разбираются. Это нормальная процедура и она прописана в гражданском процессуальном кодексе РФ. Суд вышел за пределы своей компетенции, что и привело к такому абсурдному решению. Кроме того, должны были привлечь к участию в процессе и представителя владельца Youtube – корпорации Google.

Хотя суд и не пытался разобраться в этом деле. Практика у нас такая, что практически любое обращение прокуратуры для российских судей, как приказ сверху. Система устроена так, что суды почти всегда согласны с прокуратурой. А мнение других сторон для суда не интересны.

Прокуратура и судья почему-то забыли, что  Закон РФ «О средствах массовой информации» запрещает премодерацию сайтов. Если появляется контент, вызывающий сомнения, он «висит» до тех пор, пока не будут предъявлены официальные претензии со стороны регулирующих надзорных органов. Решение Верховного Суда от 15 июня этот порядок подтвердило. Из этого можно сделать только два вывода или абсолютная некомпетентность судьи и прокуратуры, или им глубоко наплевать на закон и Верховный суд РФ, и в том и другом случае гнать их нужно поганой метлой.

Настораживает в этой ситуации еще один аспект. Если вдруг милиции и прокуратура усмотрят на каком-либо ресурсе подозрительный материал, послушные эксперты признают его экстремистским, прокуратура идет в суд, где и принимается решение о признании материала запрещенным в Российской Федерации. После внесения текста в список экстремистских материалов наступает самое интересное. Прокуроры изучают Интернет на предмет наличия в нем материалов из списка, а затем требуют у суда обязать провайдеров заблокировать доступ к сайтам.

Здравствуй политцензура. Как только все это согласуется с курсом президента на модернизацию страны. Или прокуратура и суд живут под лозунгом «Назад Россия!»

Эта запись была опубликована 30.07.2010в 11:12 дп. В рубриках: Законность, Крапивное семя. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

1 комментарий

  1. 31.07.2010 в 10:40 дп


    Остроумие и оригинальность россиянского кривосудия широко известны как в самой россиянии, так и за её границами. В данной ситуации умиляет то, что экстаз исполнителей на местах не возбуждает отклика из столицы. Осмелюсь предположить, что главный юрист страны либо в силу малости своего роста и высоты стен средневекового замка за которыми он укрывается, либо в силу собственной великой занятости знать не знает — ведать не ведает о творящихся безобразиях на временно вверенной ему территории. Но в любом случае гаранту нашему модернизации имея таких подручных не страшно завалить любое начинание.
    К стати, а как мы при таком правоблудии коррупцию-то будем модернизировать вместе с государством-то?

    Автор: Unus

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.