В начале 2012 года произошло вполне ожидаемое событие – государственный долг США превысил размер ВВП страны. Его размер достиг 15,23 трлн долларов, а общий объем товаров и услуг, производимых экономикой США за год, составляет 15,17 трлн долларов. В принципе для Штатов, которые печатают мировую резервную волюту, это не самая большая проблема. Однако есть несколько моментов.

Первый момент — это сам объем долга. Если есть источники рефинансирования долга то проблема решается просто. До недавнего времени таких источников было два — это эмиссия и продажа казначейских облигаций, которые приобретали в том числе и иностранные государства и центробанки.

Фокус с казначейскими облигациями перестает работать, долг растет быстро, «казначеек» выбрасывается на рынок все больше, и у потенциальных покупателей банально нет такого объема долларовой наличности.

Еще одна проблема — это бюджетный дефицит, который стремительно рос в последние годы. Весь рост дефицита бюджета за время президентства Обамы происходил из-за социальных программ. Деньги идут малоимущим, которые их тратят исключительно на потребительские расходы – других у них практически нет. И  это более триллиона долларов в год.

По мнению Михаила Хазина,  только за счет бюджета (не считая других источников) потребительские расходы выросли в США на триллион долларов в год – при том, что реально располагаемые доходы домохозяйств составляют около 11 триллионов долларов. И не все эти деньги идут на потребление. Иными словами, если бы не рост дефицита бюджета, в рамках естественного развития ситуации, за время работы Обамы в Белом доме потребительские расходы в США должны были бы упасть как минимум на 10%, а ВВП страны – процентов на 8.

Что может ожидать США при ужесточении бюджетной политики видно на примере Евросоюза – там резкое усиление бюджетной дисциплины в Греции уже привело (а в Италии скоро приведет) к обвальному сокращению социальных выплат и падению ВВП страны. Но Евросоюз – это конгломерат стран и может просто игнорировать падение уровня жизни в Греции. А вот в США такой вариант невозможен. Резкое снижение жизненного уровня населения власти позволить не могут, иначе это обернется социальной и политической катастрофой, констатирует Хазин.

Действующая администрация будет по-прежнему наращивать дефицит бюджета, и поддерживать социальные расходы, чтобы иметь хоть какие-то шансы на переизбрание. Что будет потом уже мало кого интересует. Демократия мало способствует тому, чтобы политики думали об отдаленном будущем. Оно всегда будет принесено в жертву текущей политической ситуации.

Эта запись была опубликована 10.01.2012в 6:59 дп. В рубриках: Бухгалтерия, За кордоном. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

1 комментарий

  1. 16.01.2012 в 2:18 пп


    Дальнейшее развитие ситуации очевидно с большой долей вероятности — эмиссия и продажа казначейских облигаций. Причем, именно комбинация из этих вариантов. На все поставленные в статье вопросы Вы ответили сами. Баланс между двумя вариантами будет в сторону эмиссии, поскольку увеличение долговых бумаг, в сегодняшней ситуации, вопрос скорее этический. Ведь долговые обязательства нужно не только продать, но еще надо, чтобы их еще и кто то купил.
    В течение текущего года, заметим, предвыборного года для США, поставленная Вами проблема проблемой не является. Совершенно очевидно, что и на сокращение госрасходов, в такой ситуации тоже никто не пойдет. Ни население, которое этого не позволит, ни Правительство и Президент. Поэтому крайне интересно, что нас (по существу весь мир) ожидает, скажем, через год. Думаю, что через раскрученную в течение года эмиссию будут, в той или иной мере, оплачивать страны зависящие от американского доллара, но никак не сами, американцы.

    Автор: Николай

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.