В конце 2011 года в Самангане, горном районе на севере Афганистана, обнаружили более 150 средневековых еврейских рукописей.  Эта находка стала самой значительной в мире древних еврейских манускриптов, после обнаружения документов в каирской Генизе (архива еврейской общины Каира) в XIX веке, сообщает израильский сайт Zman.

Информации, где конкретно и при каких обстоятельствах были обнаружены средневековые рукописи пока нет. Также не сообщается и кто их обнаружил.

Специалисты из Еврейского университета, которые начали изучение рукописей, датируют их XI веком исходя из дат, которые есть в тексте. Тексты написаны староарабским и староперсидским языком при помощи древнееврейских букв.

Среди обнаруженных текстов – древняя копия Книги пророка Иеремии (Йермиягу), а также ранее неизвестные работы известного средневекового законоучителя Саадии Гаона.

Среди  рукописей есть записи светского характера. Это отрывки бухгалтерских книг с долгами клиентов и поминальные стихи, предположительно записанные еврейскими купцами, путешествующими по Великому шелковому пути, который как раз и проходил через Саманган.

Профессор Еврейского университета Шауль Шакед рассказал: «В тексте есть даты, поэтому мы могли их точно датировать. Нет сомнений, что рукописи подлинные. Они соответствуют найденным ранее средневековым документам».

Датировка документов XI веком, которую озвучил израильский профессор, нуждается в проверке. Наличие на одной или нескольких рукописях даты еще не дает основания для датировки всех  остальных документов этим же периодом.

По мнению Шауля Шакеда, документы написаны караимами — иудейской сектой не принимающей Талмуд и другие тексты устной традиции.

Профессор Роберт Айзенман, занимающийся исследованием свитков Мертвого моря, надеется, что эта находка из Самангана поможет пролить свет на историю Раданитов — группу раннесредневековых еврейских купцов активно торговавших в Европе и Азии, и почти полностью исчезнувших в XI веке. Айзенман предполагает, что возможно обнаруженные рукописи принадлежали именно Раданитам.

Айзенман также отмечает, что найденные рукописи могут помочь в изучении этногенеза среднеазиатских народов. Он рассказывает: «В Афганистане и северном Пакистане люди называют себя потомками потерянных 10 колен Израиля, и было непонятно, что скрывалось за этими словами. Если евреи постоянно жили в северном Афганистане, это заставляет по-иному взглянуть на миф о потомках 10 колен Израиля в этой части мира».

Весьма спорное предположение — записать ,  более 40 миллионов пуштунов в потомки потерянных 10 колен Израиля при том, что пуштуны народ иранской языковой группы и к семитским народам никак не могут быть отнесены.

Эта запись была опубликована 07.01.2012в 8:14 дп. В рубриках: История. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.