65 лет назад американцы сбросили атомные бомбы на японские города, 6 августа на Хиросиму и 9 августа на Нагасаки. Но в современной Японии оценка атомной бомбардировки уже не столь однозначно. При ответе на вопрос, кто сбросил атомные бомбы, половина японских школьников назовут — Советский Союз. Не стоит удивляться такому ответу. По японским учебникам истории трудно понять, кто и как применил ядерное оружие. В результате по последним  социологическим опросам, часть японская молодежь воспринимает атомные бомбардировки, как неизбежно зло в войне, а не как сознательное стремление американцев увеличить количество жертв среди мирного населения Японии. Другие считают, что атомная бомбардировка дело рук СССР. Не удивлюсь, если через десять лет, японская молодежь будет считать, что атомную бомбу сбросила Россия, чтобы захватить японские Северные территории.

Основные претензии Японии адресованы сегодня не США , а как раз к нашей стране. От нас они требуют покаяния и возврата Северных территорий.

Кстати, за свои преступления японцы каяться и не собирались. В отличие от Германии, Япония так и не принесла формальных извинений странам пострадавшим от японской оккупации. Японцы предпочитают не вспоминать о военных преступлениях. В японских учебниках нет упоминания о «Нанкинской резне» 1937 года, где было убито более 300 тысяч мирных жителей. Не вспоминают о событиях января 1942 года, когда в оккупированном Сингапуре японские военные целенаправленно уничтожали китайских мужчин в возрасте от 18 до 50 лет, количество убитых превысило 50 тысяч человек. Предпочитают японцы забыть об отряде № 731 и других аналогичных подразделениях, занимавшихся ведением бактериологической войны, в том числе и на территории СССР, и проводивших исследования на живых людях. Японских военных преступников казненных по приговору Международного Токийского трибунала, в Японии чтут,  как героев. Их прах захоронен в священном храме Ясукуни, где совершают ежегодные поклонения премьер-министр Японии и члены кабинета.

России пора прекратить всякое обсуждение проблемы Курильских островов с Японией, и просто игнорировать их попытки навязать нам этот вопрос. Нужно брать пример с … Японии.

В конце 19 в. Япония захватывает у Китая группу остров Сенкаку, после войны на острове американцы разместили военную базу. В настоящий момент группа островов Сенкаку относятся к японской префектуре Окинава. Все требования Китая вернуть эти территории окончились ничем, Япония даже не собирается обсуждать эту тему.

В вопросе о Курильских островах, так же обсуждать нечего. 2 сентября 1945 года Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции, в котором признавала параграф 8 Потсдамской декларации определивший, что суверенитет Японии распространяется на острова Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и острова, на которые укажут ей страны-победители.

В 1951 году Япония на конференции в Сан-Франциско подписала договор, в котором отказывалась от прав на Курильские острова, южную часть Сахалина и прилегающих к ним островов. Этот договор Япония ратифицировала.

Так что с юридической точки зрения вопрос закрыт. Для закрытия этого вопроса с политической точки зрения, нужна только воля руководства России.

Отсутствие мирного договора между Россией и Японией не является такой уж страшной проблемой для двусторонних отношений. Япония заинтересована в экономических отношениях с Россией не меньше нас, а может и больше. При нынешнем кризисе спроса, терять такой рынок, как Россия, японцам непозволительная роскошь. Россия должна твердо заявить, что принадлежность Курильских островов больше не обсуждается. Пора в этой дискуссии поставить точку. Если Япония поймет, что Россия не намерена обсуждать этот вопрос, им нечего не останется как принять эту реальность.

Александр Лир

Эта запись была опубликована 09.08.2010в 12:51 пп. В рубриках: За кордоном, История. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Комментариев (18)

  1. 10.08.2010 в 10:11 дп


    К сожалению, Япония прекрасно понимает, что с Россией вопрос дальнейшей судьбы спорных северных территорий не просто надо обсуждать, а требовать их себе обратно. Ведь отдал же Путин два года назад китаянам российские острова на реке Амур.

    Автор: Knowus
  2. 25.11.2010 в 8:20 пп


    […] в тему:За Хиросиму и Нагасаки должна ответить Россия?Военные базы США. Хроника расползания по миру.ФРС США […]

  3. 18.03.2011 в 5:41 дп


    Россия уже ОТДАЛА КИТАЮ Сибирь и Дальний Восток!
    http://www.narodnews.ru/news/narod_news/680
    Теперь ещё и Курильские острова отдать?!
    О, как много я слышу призывов от русских же — ОТДАТЬ!
    Да шли бы вы в жопу, капитулянты, предатели, воры собственной земли! ВЫ, именно вы и вам подобные развалили Великую Страну! Отдайте Куриллы Японии! Отдайте Сибирь Китаю! Суки…

    Автор: Мрачный
  4. 14.12.2011 в 5:45 дп


    Все верно. Мало того, надо не молчать, а усиливать радиовещание на территорию Японии и рассказывать правду о войне японскому народу, если их даже свое правительство вводит в заблуждение. Беда только в том, что в руководстве нашей страны очень сильно «демократическое » лобби, для которых важны не государственные интересы, а желание понравиться Западу и США, блеснуть своей «широтой» как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» — да, пусть берут! Пока мы им пинка под зад не дадим, вероятность сдачи Дальнего Востока очень велика.

    Автор: игорь
  5. 01.06.2012 в 9:39 пп


    дадада, Путин отдал острова. Какой нехороший. Не повелевает руслами меняющихся рек и не им писанными договорами.

    Автор: ЛЁиф
  6. 02.06.2012 в 2:14 дп


    Это государственный вопрос, а т.к. Россия находится в оккупированном положении антинародной властью, то рассуждать о том, что «Россия должна твердо заявить…» — не обоснованно. А вот власть РФ поступит так, как выгодно это бандитским кланам «кремль-usa-израэль».

  7. 07.09.2012 в 2:54 дп


    Курильская гряда островов,это вам не островочек на Амуре-это стратегический выход в океан+огромные биоресурсы и т.д.-понимать надо!

    Автор: Вадим
  8. 01.04.2013 в 9:11 пп


    Россия по международным законам владеет полу-островом Сахалином, Курильскими островами и не должна ни в какой степени обсуждать территориальный вопрос с Японией, ибо он решен на всегда. Если японцы такого интеллекта, что не знают , кто на них бросил атомные бомбы, то стоит ли с ними востанавливать торговые отношения зная, что они их спортят, будут провоцировать конфликты. С японцами не следует связываться они не умеют быть портнерами.

    Автор: Леонтий
  9. 13.04.2013 в 2:44 пп


    И это сейчас, спустя чуть больше полувека, уже так люди думают, когда ещё живы свидетели тех событий. Что будет через 200 лет, невозможно даже представить

    Автор: Владимир
  10. 08.08.2013 в 9:59 дп


    Путинизм — эпоха жуликов и воров.
    Вот так мы запомним эти времена, когда мы платили за то что дышим, ели еду которая не кормит, выражали мысли по стандарту псевдо демократии, когда наших детей травили «яшкой страйк блевойзер» и учили в школах «Как стать быдло»…
    Наша Россия-матушка оккупирована, хотя это и не заметно внешне.
    Вот к примеру — купил крупу из китая (дорогой и нету), стоит 50 рублей, половина останется тут, чуть чуть у продовщици, а остальное путину, а другие 25 рублей уйдут в Китай, но производство в Китае прендлежит Амереканским акционерам — и это 20 рублей. А теперь давайте умножем это на миллион………..Сорэ ва росиа де ару, путин-но росиа, вакаримас-ка?
    Так вот, страшно более не то, что мы раздаём землею на все стороны, а то, что мы их не используем. Если бы мы использовали Курилы, то Японцам совесть не проволила бв даже заикнуться «верните»……
    P.S. А какого хрена в нашей Сибири так много Катайцев делае..

    Автор: Misaki
  11. 11.04.2014 в 8:08 пп


    Если в учебниках не пишут правду,значит малограмотные люди или живут одним днём и не думают о будущем своего поколения.Матушка Россия всё выдержит и выстоит!

    Автор: Татьяна
  12. 16.04.2014 в 5:35 пп


    С высоты прожитых лет, часто слышу, о применении атомной бомбы американцами в Японии и вот теперь считаю, что они поступили правильно, исходя из той ситуации, Япония не шла на беззаговорочную капитуляцию, а угрозы дальнейшего применения таких бомб (никто не знал, что их только две) подстигнуло императора к переговорам и окончанию сопротивления. Спросите у Американских матерей, сколько бы ещё война унесла солдат с двух сторон. Пусть это страшно, но моё мнение в той ситуации было бы решением применения ядерного оружия, а его последствия до сих пор обеспечивают США и России о здерживании, каких либо причи его применения. Как говориться в пословице — небыло бы счастья, да несчастье помогло. Страшно об этом рассуждать, но выбор уже сделан и благодаря этому мы уже скоро 70-ть лет знаем об этом только по кинохронике.

    Автор: александр
  13. 08.05.2014 в 11:58 дп


    СПАСИБО ЗА ИНФОРМАЦИЮ , НАДО БОЛЬШЕ ЗНАТЬ О НАШИХ СОСЕДЯХ И НЕ РАСЛАБЛЯТСЯ.

    Автор: ОЛЬГА ХАН- ШЕСТОПАЛЬКО
  14. 13.05.2014 в 12:39 пп


    Вы или ёбнутые или в школе на уроках истории хуйнёй страдали, как можно верить в эту ересь, у вас каждого своя голова должна быть на плечах, а не одна гнида смолола хуйнб и засрала вам мозги по уши, думайте сам СВОЕЙ головой и перечитайте СТАРЫЕ учебники истории, т.к в новых такой хуеты написано что читать противно!

    Автор: Илья
  15. 03.02.2015 в 8:19 пп


    шел вы ты пока не поздно рузвельд Рейган бушы все Обамы все!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  16. 04.02.2015 в 12:30 пп


    И ни один даже не подумал о доказательсьвах такого серьезного и, в то же время, огульного заявления!
    Чтоб говорить о каком-то мифическом большинстве японских школьников, нужно на руках иметь результаты опросов. Где они?!
    Пройдитесь по японско-язычным сайтам, как это сделал я, услышав по телевизору эту ересь (РенТВ) и вы увидите, что есть множество записей о том, что бомбы были сброшены США и ни одного упоминания СССР. Гугл переводчик, кстати, очень хорошо переводит японский язык.
    Пожалуйста не позволяйте себе засирать мозги! Информацию можно и нужно проверять.

    Автор: Михаил
  17. 24.07.2015 в 10:28 дп


    Здравствуйте, все, доброго всем дня. Так непонятно насчёт Южного Сахалина. «2 ФЕВРАЛЯ 1946 ГОДА президиум Верховного совета СССР издал указ о вхождении ЮЖНОГО САХАЛИНА И КУРИЛ В СОСТАВ СССР. (Указ не подписан от СССР)
    8 сентября 1951 года в Сан-Франциско заключён мирный договор между Японией и союзниками, согласно которому Япония отказалась от всех прав на Южный Сахалин и Курильские острова»
    Автор Леонтий от 31.04.13 пишет о «Россия по международным законам владеет полу-островом Сахалином»
    И почему «Указ не подписан от СССР» а от кого он тогда подписан?
    Простите, пожалуйста, мне 76-й год, и я не знаюя. что указывать в строке «САЙТ»

    Автор: Галина
  18. 14.08.2015 в 3:01 пп


    Господа, а не забыли ли вы, что СССР и Япония в 1941 г подписали пакт о нейтралитете, что дало возможность Сталину сконцентрировать силы на западе, не волнуясь за границы страны на востоке, но потом Сталин нарушил договор и ввел войска 8 августа 1945 на территорию Японии? Поэтому не так уже идеален Советский Союз в этой войне. Возможно, нам есть, в чем покаяться перед ними.

    Автор: альтернативное мнение

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.