Вышла книга Жореса Алферова «Власть без мозгов. Отделение науки от государства». Это книгу стоит прочитать, здесь я привожу предисловие, которое написал эксперт Госдумы  Владимир Бабакин.

книга Жореса Алферова «Власть без мозгов. Отделение науки от государства».Предисловие.

В последние годы исполнительная власть не только сводит к минимуму присутствие государства в экономике, но и стремится ликвидировать государственный сектор науки и образования. Много слов произносится об «экономике, основанной на знаниях», инновационном этапе развития, увеличении «результативности» научных исследований, но исполнительная власть действует с точностью до наоборот. Так, в процессе «монетизации льгот» исполнительная власть избавилась от обязательств финансирования науки в размере четырех процентов расходной части бюджета.

Недавно была отменена процедура аккредитации для научных организаций. При представлении законопроекта министр образования Алексей Фурсенко заявил, что научные исследования проводятся не только в научных организациях, но и в инновационных фирмах. По-видимому, он имел в виду многочисленные так называемые консалтинговые и прочие центры, которые в большинстве своем напоминают небезызвестных «портных», оставивших короля голым. Теперь никому не известные фирмочки получают ассигнования из бюджетных средств, выделяемых на науку.

Провокационный материал Сергея Белановского «Оценка состояния Российской Академии наук», сделанный по заказу грефовского Центра стратегических разработок, прямо призывает ликвидировать Президиум Российской Академии наук, ввести внешний менеджерский совет для управления научной деятельностью. А для «более эффективного использования» материального имущества «большой академии» — создать внешний холдинг, который будет давать оценку эффективности использования недвижимости и приборной базы.

Практически выполнено предложение, сделанное несколько лет назад на заседании Комиссии Правительства РФ по вопросам оптимизации бюджетных расходов со звучной аббревиатурой «КОБРА», — «предусмотреть исключение из законодательства положения о доле расходов на науку в общих расходах федерального бюджета». Активно проводится акционирование с последующей продажей акций значительной части отраслевых государственных научных организаций, «осуществляющих научные исследования по направлениям, не входящим в список приоритетных направлений развития науки, технологий и техники и критических технологий», утвержденных Президентом РФ.

Намечена подготовка к выведению из состава академического сектора организаций, которые, по мнению «стратегов», «не занимаются фундаментальными исследованиями». В РАН недоумевают над намерением вывести организации научного обслуживания, а в РАМН — исключить из состава академии экспериментальные клиники.

В выступлениях ряда министров можно услышать очень любопытные пассажи о нецелесообразности внутреннего инвестирования в развитие промышленности и аграрного сектора появившихся дополнительных газонефтедолларовых доходов, потому что это якобы приведет к повышению инфляции. Об этом первыми заговорили Алексей Кудрин и Герман Греф, затем эти позиции озвучил вице-премьер Алексей Жуков.

При этом Герман Греф многократно заявлял о необходимости создать привлекательный инвестиционный климат для иностранных инвестиций. Логика министров-капиталистов проста, как медный пятак. Если заказывать технологическое оборудование в России, то это будто бы приведет не к созданию новых рабочих мест, а только к повышению зарплат действующему персоналу, то есть якобы вызовет инфляцию, хотя персонал уже сократился в разы.

Тогда давайте хотя бы закупать новое высокотехнологичное оборудование за рубежом на «избыточные» газонефтедоллары! Ясно, что если произойдет обрушение фондового рынка США, может произойти обесценивание российских денег в результате дефолта или замораживание счетов в случае, если нами политики станут проявлять излишнюю самостоятельность. Плакали тогда наши денежки!

Из всего этого можно сделать только один неизбежный вывод: недальновидная политика нынешней российской власти ставит под угрозу существование не только отечественной науки, но самой России как суверенного государства.

Владимир Бабакин.

Эта запись была опубликована 26.12.2011в 4:45 пп. В рубриках: Книги, Общество, Чинуши. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Комментариев (3)

  1. 03.04.2012 в 4:20 дп


    Полностью согласен с автором. Россия как суверенное государство уже не существует.

    Автор: Павел
  2. 06.08.2012 в 7:33 дп


    Хотелось бы услышать от г. Алфёрова:
    1. Как он относится к высказыванию образованного облюдка на международном форуме по поводу вреда просвещения, связанного с не возможностью манипулировать ублюдку же посвещённым народом?
    2. г. Алфёров! Вы, общаясь с президентом, для себя сделали вывод о его позиции по поднимаемым Вами вопросам. Такое впечатление, что свора из чубайсов, грефов, фурсенок, просто разваливает страну, а президент с экрана улыбается и говорит умные речи об обороноспособности страны, о каких то задачах, а рядом недруги просто хихикают над его «разговорами». Или он с ними за одно?
    3. А где же КПРФ, Где мощные разоблачения всех этих «шнурков», где хотя бы один запрос в думу, где выступления публичные с констотацией «успехов» образования, индустриализации, освоения космоса, А миллиарды ЖКХ вернут на родину или о них уже забыли.
    Такое впечатление что все смирились с вонючей демократией и в стране нет больше ни Минина ни Пожарского. А Народ как всегда безмолствует!

    Автор: Бровченко Павел Григорьевич
  3. 31.10.2012 в 2:01 пп


    Все что творится последние 20 лет — просто кошмарный сон. Наука для современных деятелей — враг. И первая для них заноза — закон сохранения энергии. Ведь если появилась куча милиардеров значит в это время кто то гдето недоел недопил недожил. Сто лет — это 3 милиарда секунд. Как можно заработать милиарды? Можно ли честно заработать столько? Как успокоиться обворованым? Надеяться что конец света уже скоро.

    Автор: Андрей Кизилов

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.