Азербайджан нанес очередной укол своим Армянским соседям. В Баку запустили интернет портал (erevangala500.com) посвященный 500-летию Иреванской  крепости, который обосновывает историческую принадлежность города Азербайджану.

В выступлениях президента Азербайджана Ильхама Алиева постоянно подчеркивается, что столица современной Армении — Ереван создана на развалинах Иреванского ханства, сообщает газета «Взгляд».

Новый портал рассказывает о фактах разрушения Иреванской крепости и «арменизации исконных азербайджанских земель». По его мнению нынешний Ереван основали азербайджанцы, а именно правители из династии Сафевидов. В 1504 году Сефевидский Шах Исмаил поручил своему полководцу Ревангулу-хану построить на этой территории крепость.

За 7 лет на скалистом берегу в юго-восточной стороне реки Занги крепость была построена, и названа в честь Ревангулу-хана Реван, а позже Иреван.

Иреванская крепость была взята русскими войсками под командованием генерала Паскевича в октябре 1827 года, и Иреванское ханство присоединено к Российской Империи.

«Сдача крепости Эривани 1 октября 1827 года» картина художник Франца Рубо.

По мнению азербайджанцев крепость сохранялась вплоть до образования на этой территории Армянской ССР. После этого армянские власти началось стали планомерно разрушать крепость, от которой сейчас не осталось и следов, рассказывает азербайджанский портал.

Эта запись была опубликована 23.12.2011в 2:14 пп. В рубриках: История, Политика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Комментариев (2)

  1. 21.09.2012 в 10:30 пп


    Факты остаются фактами! К сожалению, сегодня много земель находится в руках оккупантов.

    Автор: Курткин
  2. 15.11.2012 в 4:21 пп


    ещё один факт..ещё одно разоблачение..

    Автор: сара

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.